Happy Boy 龍之助

我が道を行くスーパーマイペースの3月生まれ。
高校生活満喫中!

柚子ジャム作り<2日目>

2011-01-17 23:00:16 | Weblog
夕食後、昨日の続きに取りかかりました。

6.水を切り、鍋に移します。ひたひたの水と種と房を入れた袋を入れて1時間煮る。
7.皮が軟らかくなったことを確認し、果汁とグラニュー糖を入れる。
8.約1時間煮て、とろっとしたら出来上がり。

龍之助にも手伝ってもらいました。

柚子とグラニュー糖と水のみ、添加物無しの手作りの柚子ジャム完成!
とろみが出るのは果皮に含まれるペクチンの働きのため。血糖値や血圧上昇を抑えたり、大腸がんの予防効果もあるそうです。

手間暇かけた甲斐があり、とっても美味しく出来上がりました。。。
大量に作ったので、上記写真の2.5倍はあります。試食ご希望の方いらっしゃいましたらご連絡下さい。