夕食後、昨日の続きに取りかかりました。
6.水を切り、鍋に移します。ひたひたの水と種と房を入れた袋を入れて1時間煮る。
7.皮が軟らかくなったことを確認し、果汁とグラニュー糖を入れる。
8.約1時間煮て、とろっとしたら出来上がり。
龍之助にも手伝ってもらいました。
柚子とグラニュー糖と水のみ、添加物無しの手作りの柚子ジャム完成!
とろみが出るのは果皮に含まれるペクチンの働きのため。血糖値や血圧上昇を抑えたり、大腸がんの予防効果もあるそうです。
手間暇かけた甲斐があり、とっても美味しく出来上がりました。。。
大量に作ったので、上記写真の2.5倍はあります。試食ご希望の方いらっしゃいましたらご連絡下さい。
6.水を切り、鍋に移します。ひたひたの水と種と房を入れた袋を入れて1時間煮る。
7.皮が軟らかくなったことを確認し、果汁とグラニュー糖を入れる。
8.約1時間煮て、とろっとしたら出来上がり。
龍之助にも手伝ってもらいました。
柚子とグラニュー糖と水のみ、添加物無しの手作りの柚子ジャム完成!
とろみが出るのは果皮に含まれるペクチンの働きのため。血糖値や血圧上昇を抑えたり、大腸がんの予防効果もあるそうです。
手間暇かけた甲斐があり、とっても美味しく出来上がりました。。。
大量に作ったので、上記写真の2.5倍はあります。試食ご希望の方いらっしゃいましたらご連絡下さい。