帰りの関越自動車道に乗る前に、初めてのへぎそばを食べました。
OZマガジンに出ていた、由屋さんへ寄らせて頂きました。
窓から見える、収穫を待つ稲穂の田んぼの景色がステキで、待ち時間ものんびりを味わえて良い感じ
和みまくりだった私たち一家、出てきたかなり大きめの箱に並んだお蕎麦に、きょとんってなりました。
なかなかの迫力です
へぎ蕎麦は海藻をつなぎに使っているので、喉越しの良さが特徴のお蕎麦だそうです。
色味も普通のお蕎麦より色白な印象でした。
海藻がつなぎって事は海っぽい香りとかするのかな?と勝手に想像していましたが、思ってたよりは海の香りとかは感じなかったかな?
とは言え、私の思い込みが強すぎたのかも知れません。
海の香りって、江の島のサザエみたいな強烈なのを想像しちゃって
普通のお蕎麦に比べて、噛み応えがある気がします。
つるんとした感じは、夏場とかにいいかも
季節柄冷たいお蕎麦を頂いたからかな?
噛み応えがある分なのか、普通のお蕎麦よりお腹いっぱいになりました。
なかなかお腹空かなかったし、腹持ちがいいのかも
OZマガジンに出ていた、由屋さんへ寄らせて頂きました。
窓から見える、収穫を待つ稲穂の田んぼの景色がステキで、待ち時間ものんびりを味わえて良い感じ
和みまくりだった私たち一家、出てきたかなり大きめの箱に並んだお蕎麦に、きょとんってなりました。
なかなかの迫力です
へぎ蕎麦は海藻をつなぎに使っているので、喉越しの良さが特徴のお蕎麦だそうです。
色味も普通のお蕎麦より色白な印象でした。
海藻がつなぎって事は海っぽい香りとかするのかな?と勝手に想像していましたが、思ってたよりは海の香りとかは感じなかったかな?
とは言え、私の思い込みが強すぎたのかも知れません。
海の香りって、江の島のサザエみたいな強烈なのを想像しちゃって
普通のお蕎麦に比べて、噛み応えがある気がします。
つるんとした感じは、夏場とかにいいかも
季節柄冷たいお蕎麦を頂いたからかな?
噛み応えがある分なのか、普通のお蕎麦よりお腹いっぱいになりました。
なかなかお腹空かなかったし、腹持ちがいいのかも