さて、友達と合流。
もう食事は済ませたけど、お茶だったら付合えるよ♪との事だったので、商店街で見付けた、渋くて素敵な感じのお店でお茶にしました
メニューにお餅が有ったのですよ。お昼にそれも良いかも~って。
でも注文を選ぶ時に、玉露が気になっちゃいました。
1200円というお値段でしたが、二人して興味深々。
なかなかこういう機会も無いし~と、奮発しちゃいました


ちょっと迷って、お餅の代わりにセットのお団子追加しちゃいました。
プロが入れた玉露

小ぶりなお茶碗に和菓子を添えて、とてもお上品なお茶の風情です
一口頂いて、おおお!ってなりました。
後味にお出汁みたいな風味が。
お店の方が、ペットボトルの玉露とは全く違うでしょう?と。
比べ物にしちゃダメなのでは~?(^^;)って、こちらが焦る程に別物でした。
二煎目は、一煎目よりも後味の苦味が強く感じたかな?
お出汁みたいな風味が和らいだ分、他の味が出てくるのかな~。
三煎目で何となく、いつものお茶に近づいた感じでした。
高級緑茶の三段変身。凄い
最後にお茶っぱをいかがですかと聞かれて、是非♪と頂いてきました。
おひたしみたいで柔らかいです。
茎っぽい所が混ざってないなんて、庶民な感想を漏らしたりして

口の中に抹茶なお味が広がって、そうよねぇ、粉に挽いた葉っぱが抹茶だもんねぇって、すごく納得でした。
バターの香りとかミルクたっぷりも大好きですが、こういうのも良いよね~と思えるようになったみたい。
大人の階段登っております?