maribakoな日々事。

行ってみたトコロや
作ってみたモノのHP、
maribakoの日記なブログです。
食いしん坊っぷりも発揮中~♪

埜庵さんレシピのかき氷♪

2014年09月03日 | おいしかったの覚書
サントリー天然水のHPに、かき氷専門店、埜庵さんのご家庭向けレシピが出てるよと教えて貰いました。
これは挑戦してみなくちゃと、夏休みの楽しみにしてました

てんさい糖を入れずに、家にあったお砂糖で作っちゃったので、シロップは埜庵さんレシピとは言えないものになってしまった感じなんですけどね

シロップ、だいぶ大量に作ってしまいました。
1リットル分の材料って事だったので、減らさないととはちゃんと思ったのですが
他のシロップにも必要だから、半分くらいでいっか~と作ってしまったら、考え適当すぎました(^-^;)
なかなかペットボトル一本分のシロップを即使い切る程、かき氷食べられないですよね~。
・・・アイスコーヒーに入れよう・・・。

練乳は、マンゴーヨーグルト練乳にも使うみたいなので、半分の分量で作りました。
これはちょうど良い感じだったかな


◆ストロベリー&ブルーベリー♪



まずは練乳無しで一口。
こんなかき氷が、お家で食べれるとは~
ウマイ。幸せ。
食べて食べてと、家族に配って歩いちゃいました

練乳をトッピングしたら、目がキラキラになりそうでした
再び家をもう一回りしちゃった。

このシロップを作るのにミキサーを使ったのですけどね。
洗う前にヨーグルトと牛乳を少しずつ入れて、ひと回し。
めっちゃ美味しいドリンクになりました
もし作られる方がいらしたら、是非お試し下さい~

使ったブルーベリーは庭で収穫したものです♪
酸っぱいので少し持て余し気味だったのに、収穫が毎日の楽しみになりました。
このシロップ、ヨーグルトにかけても美味しいので、いっぱい作っても楽しめそうです。
バニラアイスにもかけてみたいなぁ
あ、でも、そろそろブルーベリーが収穫できる季節が終わっちゃうのか(^^;)


◆一日寝かせて完成の、マンゴーヨーグルト練乳。
作った翌日は仕事だったので、帰るのすごく楽しみでした



そのまま味見したら、すっげーウマ~イ
めちゃめちゃワクワクと氷をかきました。

なのですけどね・・。
そっかー、氷にかけると味が薄まるから、最初にマンゴーヨーグルト練乳だけを味見した時のインパクトはうすまるのかーと、棒読みしちゃう感じの感想に(´・ω・`)

なので、途中から蜜もかけて食べました。
そしたら、ぐぐぐっと美味しい
かけた量が少なかったのかな

また作る気満々なので、今度は大量に作ろうと思います

最新の画像もっと見る

コメントを投稿