今日は、ワンタンメンで有名なお店で家族5人のお昼です。
私と、義母は、五目ソバ。
あっさり塩味スープが好きです・・・。
MINAちゃんにいただいた柚子をジャムにしてみました。
目的は、柚子茶にして飲みたかったから・・・(^_-)-☆
皮を千切りにして、
実はそのままなべに入れて(実を切るとお汁が流れてしまいもったいないからです)
お砂糖をまぶし、2時間ほどそのままに。
程よい柚子の汁が出てきます。
火にかけて実をつぶしながら、15分ほど中火でコトコト煮ると出来上がり。
煮ながら、種を拾い集めます・・・(これが結構面倒)
さっそく、お湯を注いでいただきました。
カップの中の柚子をスプーンでつぶし、香りと味を楽しみながら飲むと格別!
さらに・・・
ココにすりおろしショウガを入れると、体があったまります。
私は、最近、チューブ入りのおろしショウガを持ち歩いてます。
紅茶、ココア、結構何でも案外イケます。
体があったまると、代謝がよくなって、ダイエットにもいいらしいです。
私が言っても説得力ないけど。
従弟に第2子が生まれたので、見に行きました!
・・・小さくてかわいかったです(^_^)/~
そして、塩辛こうこう、いただきました。
これは、大根の漬物にイワシの塩漬けが入っている物。
ご当地の食べ物かもしれませんね。
一見、生臭そうだけど、食べやすくて美味しかったです。
あとはグリルで焼いた焼鳥。
スーパーのチキンカツを細かく切ってサラダにちらして、ボリュームをプラス。
何でも手作り・・・と気負わずにちょっとお惣菜にも助けてもらうといい・・・
疲れて、機嫌悪くなるよりずっといいし・・・ねっ。