少しお休みしていたお弁当作り、4月1日より再開。
また楽しく作り続けようと思います。
京都のお弁当箱をいただきまして、いっきにテンションアップ。公長斎小菅とかいうところのモノ。
このお弁当箱は実は2段なのですが、日常的には1段で使ってます。
カクッとした四角って詰めやすくて使いやすいです。
量もちょうどよいかんじだし。
またしてもふたの密閉性はゼロに近いけど、私はその潔さが好きです . . . 本文を読む
近ごろ巷で流行っているらしい塩こうじに私もお世話になっています。
というかかなり出番多し・・・。
お肉もお魚も塩こうじをまぶしてしばらくおくだけで調味料いらずだし、やわらかく仕上がります。
ゆで野菜にまぶしたりしてもおいしいです。
私のお弁当生活は4月からも順調に続いていますが、8割塩こうじに支配されていると言っていいくらい塩こうじがらみのおかずです。
先週、新聞で塩こうじの作り方が紹介 . . . 本文を読む
今日のお弁当は竹の子ごはんです。
ふつうに竹の子ごはんを炊く要領でいいのですが、小さなホタテを入れて炊くとおいしいと教えてもらったのでやってみました。
ホタテは蒸してあるものがスーパーにあります。
ホタテからお出汁が出るので旨味が増して、見た目も立派な感じになります。
シンプルなのが一番だとは思いますが、たまにはこんなのも良いと思います。お客さまのときなどにもよさそうです。
とにかく、今日 . . . 本文を読む
私のケータイだと漢字の変換をしてくれない。
野田ホウロウと倉敷意匠さんのコラボ・・・らしいほうろうのお弁当箱。
ほうろうだから空っぽでもずっしり重いです。
でも、気に入ってます。
ほうろうって食品や料理の味を変えないらしい。酸にも塩分にも強いんだって。
これはお弁当箱として大きさがちょうどよくて、それが一番嬉しい。
少々重くても我慢できます。
ふたは、ゴムパッキンではないのでピッタリ . . . 本文を読む
今日のランチはパン。
コストコで買った米粉のマフィンにニンジンツナの炒めたのと、玉ねぎとブタロースをソテーしたものをはさみました。
マヨネーズとマスタードはフィンランドで買ったヤツ。
ちょっと甘めですが、フィンランドってだけで嬉しくなる。
ワックスペーパーで包んでから袋に入れました。
これだけでお昼が待ち遠しくなります。
お陰さまで、楽しいランチとなりました。 . . . 本文を読む
ずっと昔・・・、幼稚園時代まで遡りますが、アルミのお弁当箱を使っていました。
何か絵が描いてあったと思いますが、うちの母はキャラクター物が好きではなかったので、当時流行っていたキャラクターの絵ではなかったと思います。いちごとか・・・。
いや、もしかしたらバンビとか、そういうのだったかもしれない。
さて、そんな幼児期を思い出すようなお弁当箱に出会いました。
合羽橋で。
マステ友の会会長のお . . . 本文を読む
職場でさつまいもをたくさんもらったので、消費中。
今週のお弁当のすきま要因としても活躍中です。
さつまいものレモン煮はよく作ると思うのですが(←うちはよく作ります)、仕上げにバターを少し加えるとまろやかな感じになります。
お弁当にはぴったりです。
今週は、ハンバーグ・塩鮭・ピリ辛唐揚げ・さつま揚げと切り干し大根・ピーマンのおかか炒め・カレー・煮たまご・ちくわとニンジン炒め。
これを適当に . . . 本文を読む
今週もお弁当作りは頑張っています。
っていっても、作りおいて冷凍や冷蔵しておくので、それを詰めていくだけなのはいつもと同じです。
休みの日に作る時間があるときはその週がラクになります。
今週は←もしかしたら来週も。
煮たまご、
レンコンのオイスターソース煮、
きのこの塩バター炒め、
人参とツナの塩炒め、
甘塩のしゃけ、
ドライカレー、
鶏のからあげ、
これらの組み合わせになると思います。 . . . 本文を読む
昨日はひどい1日だった。
台風のせいで職場はドタバタで・・・、普段の業務より疲労。
早く帰っていいと言われましたが電車は動かず。
別ルートで帰ろうと試みたものの途中で運転見合せとなり電車を降ろされ・・・。大嵐の中に放り出されました。
ずぶ濡れになりながらまた別の路線の駅まで歩き、地下鉄も動いていなかったのでバスに乗りました。
消耗・・・憔悴。
とりあえず渋谷に行けば何とかなるだろうと思 . . . 本文を読む
まだ気分的にお弁当をしっかり作るまでに至らず、カンタンにすませています。
昨日は冷凍庫のラムシチューとクスクス。職場でラムはどうよ・・・と思ったけど、ご飯もなかったし。
今日はご飯は炊いたのですが、おかずを作るのは面倒だし、かといっておにぎりっていうのもなー・・・と考えて、スパムにしました。
初めて自分で作った。
朝からちゅらさんのお料理本を見たりして・・・。
間に卵焼きをはさむとあった . . . 本文を読む
夏場のお弁当は少し気をつけています。
味つけは濃いめにし、梅干しや生姜が大活躍します。
この日は、鶏肉の醤油煮。圧力鍋で作る最近のお得意料理ですが、生姜もたっぷり入っています。
いんげんのきんぴら。たくさん作っておいて保存可。すきま要員として便利です。
黒豆の梅干し煮。これも圧力鍋。
黒豆は食べるより作る方が好きで、スーパーなどで値段が高い丹波の黒豆が見切り品になったときをねらって買うことに . . . 本文を読む