何かつまめるものを持ってきてと言われたので、三品作りました。
圧力鍋大活躍。
すごいなー圧力鍋のパワーは・・・。 1時間かからずに終わった。(お豆は一晩水に浸しておいたけど)
ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウィスキー・・・アルコールは各種あるだろうから、どれかには合うだろうと食べたいものとストックしてあったもので作れるものを。
黒豆の梅干し煮は私の中では定番で、おかず的存在なのにお酒にも合うし、箸休めとしても喜ばれる(・・・と勝手に思っている)一品です。
ちょっとだけお弁当用にもらいました。
秋刀魚は・・・お魚屋さんでピカピカ光っていたので思わず買ってしまいました。
グリルで焼く勇気はないので、これも圧力鍋。
骨まで食べられます。
よく行くラーメン屋さんで出してくれるものを真似して、山椒煮にしてみました。
有次さんの出刃でブツブツと切っていく感覚・・・なんともいえない。
山椒煮・・・おいしいです。
この秋は秋刀魚をよく食べています。
山椒の実のかわりにコチュジャンを入れたピリ辛煮も好評でした。
あとは鶏レバー。
バターで炒めて赤ワイン煮。
フレンチのようですが・・・でも隠し味はお醤油で。
かなりイケます。ワインがすすみそうな感じ。
結局・・・体調が悪いのか、体がアルコールを受け付けずたいして飲めませんでした。
圧力鍋大活躍。
すごいなー圧力鍋のパワーは・・・。 1時間かからずに終わった。(お豆は一晩水に浸しておいたけど)
ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウィスキー・・・アルコールは各種あるだろうから、どれかには合うだろうと食べたいものとストックしてあったもので作れるものを。
黒豆の梅干し煮は私の中では定番で、おかず的存在なのにお酒にも合うし、箸休めとしても喜ばれる(・・・と勝手に思っている)一品です。
ちょっとだけお弁当用にもらいました。
秋刀魚は・・・お魚屋さんでピカピカ光っていたので思わず買ってしまいました。
グリルで焼く勇気はないので、これも圧力鍋。
骨まで食べられます。
よく行くラーメン屋さんで出してくれるものを真似して、山椒煮にしてみました。
有次さんの出刃でブツブツと切っていく感覚・・・なんともいえない。
山椒煮・・・おいしいです。
この秋は秋刀魚をよく食べています。
山椒の実のかわりにコチュジャンを入れたピリ辛煮も好評でした。
あとは鶏レバー。
バターで炒めて赤ワイン煮。
フレンチのようですが・・・でも隠し味はお醤油で。
かなりイケます。ワインがすすみそうな感じ。
結局・・・体調が悪いのか、体がアルコールを受け付けずたいして飲めませんでした。
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