夏になると作りたくなるピクルス。
今年も作りました。
ピクルスといえばきゅうりですが、私は実はきゅうりが嫌い・・・。
小さいきゅうりのピクルスなら食べられますが、自分で作ることはありません。
なので、私が作るピクルスはにんじん・たまねぎ・セロリ・赤ピーマンです。
本やインターネットで作り方を調べたこともありましたが、一番単純な作り方が長続きしています。
ビネガー(ワインビネガーを使ったり米酢を使ったり)に黒胡椒の粒をドバッと、たかのつめ数本、塩、ローリエ、砂糖少々が基本で、あとは気が向いたらにんにくやハーブ類を入れることもありますが、基本のシンプルさがさっぱりしていて好きです。
これを煮立てて、あらかじめ塩もみしておいた野菜にかけて冷ます・・・という簡単なものですが、けっこういけます。
今年は伊那で安く赤と黄色のピーマンを変えたので、それを漬けたのと、唐辛子のピクルスに挑戦してみました。
ハラペーニョのピクルスみたいなものが作れないかとおもったのですが、うまくできたのかどうかわかりません。
他のものと違って皮がかたい気がして、ただ塩もみしただけではうまくいかないのでは・・・と思っていくつか調べてみました。
よくわからないけど、ピクルス液と一緒に少し煮込んでから漬けるという作り方があったので、とりあえず今回はこの作り方でやってみました。
作ってから4日・・・そろそろ試食してみようと思います。
今年も作りました。
ピクルスといえばきゅうりですが、私は実はきゅうりが嫌い・・・。
小さいきゅうりのピクルスなら食べられますが、自分で作ることはありません。
なので、私が作るピクルスはにんじん・たまねぎ・セロリ・赤ピーマンです。
本やインターネットで作り方を調べたこともありましたが、一番単純な作り方が長続きしています。
ビネガー(ワインビネガーを使ったり米酢を使ったり)に黒胡椒の粒をドバッと、たかのつめ数本、塩、ローリエ、砂糖少々が基本で、あとは気が向いたらにんにくやハーブ類を入れることもありますが、基本のシンプルさがさっぱりしていて好きです。
これを煮立てて、あらかじめ塩もみしておいた野菜にかけて冷ます・・・という簡単なものですが、けっこういけます。
今年は伊那で安く赤と黄色のピーマンを変えたので、それを漬けたのと、唐辛子のピクルスに挑戦してみました。
ハラペーニョのピクルスみたいなものが作れないかとおもったのですが、うまくできたのかどうかわかりません。
他のものと違って皮がかたい気がして、ただ塩もみしただけではうまくいかないのでは・・・と思っていくつか調べてみました。
よくわからないけど、ピクルス液と一緒に少し煮込んでから漬けるという作り方があったので、とりあえず今回はこの作り方でやってみました。
作ってから4日・・・そろそろ試食してみようと思います。
しかし、大き目の唐辛子は、皮の硬さが気になります。その割にはぼんやりした味。少し煮すぎた?とも思いますが、それにしては皮が残る・・・
まだまだ研究が必要です。
マレ地区のファラフェル屋さんで食べたハラペーニョが目標だったんだけど。
とにかく、あのハラペーニョがもう一度食べたーい!