高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

サバ缶は体に良いというけれど。

2019年04月29日 | ブログ
こんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョ-です。



先日誕生日を迎えました。

44歳。

理想と違うな~。



でも嬉しいのは毎年家族にお祝いをしてもらうこと。

ケーキにカードにプレゼント。

ありがたいですね。



子供たちも中2と小6なので

内心あまり期待はしてなかったのですが

そこはやはり私の子。

いちおう歌ってもらい



奥さまからもプレゼントをもらいました。



みんな素敵なレディやね~。



んで、中身はこれ!



サバ缶にペヤング焼きそば、

なにも書いていないメッセージカード・・・



うんうん、そうかそうか。

そういう年もある。



なんかこのケーキしょっぱい。



ということでテントを買いました。





みなさま、素敵なGWを。

無事です!龍馬マラソンもなんとか。

2019年03月22日 | ブログ
こんにちわ。

高知の味噌&醤油屋のマルキョ-です。



ほんとに久しぶりの投稿で

すいません!



更新がしばらくないけど大丈夫かと

本日ご来店いただいた奈良のお客様が

心配してくれておりました。

ありがとうございます。



日帰りの強行スケジュールとのこと!

お気をつけてお帰り下さい。



さてナマケモノにプレッシャーをかけるため

名刺に「マラソン挑戦中!」と書いて数か月。



参加しました龍馬マラソン



景色も食べ物も沿道の応援も

とっても良かったです。



夫婦ふたりとも完走ならぬ完歩ですが

とりあえず無事です!



今後ともどうぞよろしくお願いします。

「土佐っぽいお祭りやね~」と、よく言われるこのイベントも今年で32回目になったがです。

2015年07月07日 | ブログ

こんにちわ
土佐高知の醤油&味噌屋マルキョーです。 

 

さてさて梅雨が明けたら夏本番。

 

2015、高知、夏。

 

祭りですね~。

 

所属する地元の商工会議所青年部でも

32回目となるお祭りを準備中です。

 

題して「はし拳駕籠かきレース」!

 

おそらくなんのこっちゃという反応でしょう。

 

土佐の宴席で昔からやるお座敷遊びのひとつに

「はし拳」というのがあるがです。

 

お箸を使って本数のあてっこをするゲーム。

 

んで負けたらお酒を飲む。

 

それだけ。

 

単純な話でしょ?

 

これを夕方涼しくなってきたら

路上に1.2kmのコースを設定して

ゴールに向けて練り歩き

はし拳を40回勝負するという単純なもの。

 

仮装して出場する人もいたりして非日常ですよ。

 

ただし酔います・・・。

 

でも楽しく。

 

爽快に。

 

ということで先日

祭りメンバーと歩いてやってみました。

日本酒パックを片手に

歩いたがです。

 

本番はちゃんとした席を用意してますが

今回は立ったままの勝負。

 

もちろん負けたら飲みます。

 

ゴクゴク。

 

ゴクゴク。

 

当然ながらみんなフワフワしてきます。

 

だんだん声が大きくなって

箸が落ちただけでも笑います。

 

本番では道路が通行止めなので

いい大人がビールや日本酒なんかを片手に

道の真ん中をウロウロ。

 

帰省した学生さんがいたり

町内会で参加したりと

毎年いろんなチームが参加するがです。

 

ちょっとやってみたいな~と思ったでしょ?

 

ばっちり!

ちょうど参加者を絶賛募集しております。

7月31日金曜日 18時~

フジ須崎店横のスタート会場へ集合~。

 

誰かおりませんか~~~。

いたらアテクシにご連絡を~~~。

 

じつはアテクシも初めて出る予定。

 

今のところ2名での参加予定なので

すんごい危険なニオイがしちょります!!!

 


頑張れ!Iターン就農者くん。

2014年10月01日 | ブログ
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

ここ須崎市にJターンして9年が経ちました。
ほんとうにあっという間。

もともと高知のずーとっ西部に住みよって
学生として神奈川へ行き
まったくもって帰郷するつもりもなかったのが
気づけば縁もない須崎で醤油&味噌屋です。

つくづく何がどうなるかわからんもんです。

そこへ昨日
神奈川からIターンして就農したいいう学生がやってきました。

Img_0685

女将の知り合いの教授から紹介されて
須崎へきたそうです。

来年から高知県北部で就農が決まっているみたいで
うれしいかぎり。

おそらく数年前までは
まさか自分が高知に移住するとは考えてなかったと思うがです。

こんな若者がどんどん増えたらえい!ですよね。

たしかに農業はきびしいのかもしれん。

でもそれはどんな世界でもいっしょ。

それやったら自分が好きなことやったらえいと思うがです。

言われるまでもなく彼は強いハートを持っているみたいで
目が凛と輝いてました。

応援しゆうで~!





台風11号

2014年08月08日 | ブログ
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

ついに降り始めました。
やっぱり大粒です。

うまく撮れていませんが
大粒なんです・・・
__

先日の12号で大変だった高知県。

知り合いが山中の研修施設に閉じ込められたり
氾濫ギリギリの川の近くにスタッフが住んでいたり
思った以上のすごさに唖然としたがです。

須崎まつりの視察に来ていた大阪の知り合いも
さんざんな目におうたがです。

祭りは延期・・・
そのうえ高速道路は通行止め・・・
一番近道の一般道も通行止め・・・

遠回りに遠回りをして
やっと帰ることができたがです。

それから数日後に11号。

頼むでマジで!

ほんまそんな気分です。

みなさん、気を付けてください。
こういう時は無理は禁物ですき!!!




三味線がいま熱い!

2013年04月13日 | ブログ
三味線がいま熱い!というのは
私だけかもしれませんが
それでもいいんです。

1か月くらい前から
習い始めてベンベンやってます。

この音色はやっぱり日本人の心に
染み渡るぜよ~。
と、自分でやってみて改めて実感!

無謀にも本日地元のケーブルテレビの取材があって
趣味も撮りたいと言われるので
弾いてみたがです(笑)

もちのろん始めたばかりということを強調して。

けんど、この番組をお師匠さんが見たら
間違いなく怒るに違いない・・・。

「人前で弾くにはまだ早いっ!」

さあ、練習、練習。
Photo





秘密のケンミンSHOW

2012年02月29日 | ブログ
明日3月1日の夜9時から出ます!

我がふるさとの路地裏グルメ、
その名も「鍋焼きら~めん」が取り上げられるのです。
Moji_2


1月だったか撮影クルーが確かに来てました。
車でウロウロしながら
マルキョーの蔵の瓦を直しているおじさんにも
鍋焼きら~めんについて質問してきてました。

それを見た若女将は道に迷ったに違いないと
表に飛び出したそうです。

するとぞろぞろとカメラを持った人たちが降りて来てビックリ(笑)
そのまま撮影が始まり色々答えたそうです。

さあ、映っているかどうか。

どうぞどうぞ高知県須崎市の鍋焼きら~めんを
見て下さ~い。

カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/next/index.html









やっぱこれが原点や!

2012年02月26日 | ブログ
マルキョースタッフがそれぞれに楽しい休日を
満喫している?日曜日。

高知の醤油屋マルキョーはシーンと静まりかえり
事務所に行っても瓶詰作業場に行っても
肌寒い空気が動きもなく穏やかながです。

久しぶりに誰もいない蔵で作業をしました。

このところ日曜日に出て来ても事務作業。
せっせと資料を作ったりパソコンとにらめっこ。

営業日に作業をするときは誰かと一緒ですし
どちらかと言えば教えながら確認し合いながらの
作業ながです。

今日はひとり。
一緒にいるのはお醤油と蔵。

えい!
これがやっぱり自分の原点や!

味見をする時のあの緊張感。
「これでえいやろか、あのお客様のお店のいつもの味になるやろか。」
顔を思い浮かべながら考える。

また、蔵を見渡しながら
これもやりたい、あれもやりたい、
ああしたら面白そうや、こうしたら絶対喜ばれるって考えながらやる
ひとりぼっちの作業。

やっぱりえいですね~。

なんかすごいリフレッシュできたがです。


あっ、いつも一人がえいという訳ではないですからね。
誤解なく、スタッフの皆さま(笑)
Img_7817





瓦の葺き替え

2012年01月18日 | ブログ
お客様、近隣の皆さま、
そしてご通行の皆さま
大変ご迷惑をお掛けします。

我が高知の醤油屋マルキョーは
ただいま瓦の葺き替え工事をさせて頂いております。
Dsc_0914

現在の瓦はいつからのものか定かではありませんが
かなり傷んでまいりまして
新しくする必要が出てきました。

36歳の私より丸共味噌醤油醸造場を
静かに見守ってきたこの瓦ですが
取り除くとなると一瞬ですね。

あれよあれよと取り払われ
下にある土が露わになったかと思うと
それも取り除かれて古くなった屋根の板が出てきました。

それを大工さんが修繕して
土を付け瓦を設置するという
少々長くなりそうな工事です。

しかも雨が降ると作業が出来ない!

もうしばらくご迷惑をお掛けしますが
どうぞどうぞ宜しくお願いします。






2012年明けましておめでとうございます!

2012年01月06日 | ブログ
皆様
新年明けましておめでとうございます!
どうぞ本年も宜しくお願いします!

ここ高知も年明けから非常に寒くなり
山側では積雪10cmとなっています。
東北の友人によると鼻で笑えるそうですが・・・。

さてさて昨日から我が高知の醤油屋マルキョーも
営業をスタートさせまして
スタッフみんな元気な姿で出社してきています。

寝正月の人、色々行った人、親戚で集まった人、
様々ですが朝礼の今年の抱負ではみんなやる気に溢れています!

口福がたくさん造れますように
一丸となって挑戦していきたいと思いますので
どうぞどうぞ2012年も宜しくお願い致します。

まだまだ寒い日が続きます。
どうかご自愛下さい。

Img_8304