高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

オススメ!○○○○○ハンコ

2008年04月17日 | インポート

名刺を渡した相手がオヤッと思うハンコ

渡した自分も出会えたことに感謝するハンコ

ニヤニヤしながら

ペッタンペッタンとついつい押してしまうハンコ

ついに見つけてしまいました

な~んだって言われることは承知の上です

でも自分は結構感動でした

何のことはない

Photo

ありがとうハンコです

名刺ってなんか事務的、儀式的に渡したりすると思うんです

もちろん紙ですから血は通ってませんが、挨拶するのに

温もりがないって変ですよねー?

これをペッタンペッタンと名刺の空白の部分にでも

押すんです(ハガキなんかにも)

次に出会う人はどんな人かなーって考えながら。

そういえば1日に何回ありがとうって言ってるかな~

何回言われてるかな~なんて考えたりするんです

これを押すとなぜか温もりがでるんです

もちろん流行り廃りではありませんが

「もったいない」の次は「ありがとう」だなと

思ってます(どうかな・・・)

だまされたと思ってやってみてください

手軽にかな~り楽しいです


高校に潜入

2008年04月15日 | 受験・学校

な~んて

決して怪しい話ではありません

新聞社主催で「赤ちゃん会」というものがありまして

家族4人で行きました

体重や身長なんかいろいろと無料で検査してくれるのです

その会場がとある高校ということです

Photo

なんかこの教室の雰囲気におセンチになるかなと思ったら

全くならず・・・(嫁はかなりはしゃいでました)

ふと「青春はまだまだ続いてるんだぜ!」

小雨に打たれながらほくそ笑みました

この時期にもし戻ったら何をしたいですか?

ちなみに愛娘は順調に育ってるとの事です


エンジョイブルーイング!

2008年04月09日 | 食・レシピ

皆さんエンジョイワーキングしてますか

前掛け男の今日はヘビーでした!

夜中2時半に起きて事務仕事や

醤油の火入れ(熱殺菌)して

昼から四国山脈を車で越えました

な~ぜ~

愛媛のお醤油屋さんの仕込みを見にです

他の蔵におじゃまして勉強です

もちろん先方さんのご都合があるので

無理言って強行突破となりました

(普通は見せてくれません)

立ち上がる蒸し大豆のかほり

った小麦のにほい

う~ん好きですこれ

今日は麹づけをして室(むろ)に入れて菌を繁殖させます

そして奥には熟成中の醤油が!!

2000Lほどの木桶がずらりと並んでます

Photo

しかしやっぱりいいですね醸造は!

この中で泳ぎたくなります(ウソです)

愛媛は砥部の佐川醸造さま本日は

ありがとうございました


七輪で!

2008年04月07日 | インポート

ジュ~ジュ~

やはり七輪で焼くと美味いですね

美味くてPhoto

走りたくなります

しかもみんなで炭を囲んで和気あいあいと

桜の下でやると話が弾みますね~

そうなんです「桜祭り」なるものをやりました

画像は祭りの後でスタッフと一杯やってます

茶席があったり 

子供たちに書いてもらった春の絵を飾ったり 

笛を吹く人がいたり 

ゲームをやったりとなかなか賑やかでした

そうそう長太郎貝って知ってます?

ホタテみたいな奴でこの辺りではよく食べます

しかも美味いのに安い

七輪でジュ~ジュ~焼きながら 

うちで造ってるポン酢をかけるんです 

柚子は鶏フンだけで育てた無農薬

うーむ ボーノ ボーノ


玉串奉奠?

2008年04月05日 | インポート

春です!

春です!

春です!

久々の記事です・・・

言い訳ですが仕事はバタバタ(この間にTVも2回出ました 心臓バクバクでした)

プラス引っ越しやら地域活動やら大忙し

Photo

ところで玉串奉奠ってどう読むかご存知ですか?

神主さんが来てお祈りをして参列者が榊を置いていくアレです(上の画像)

「たまぐしほうてん」だそうです

私のいる漁師町でも一年の観光開きという事でやりました!

しかも自分が責任者で・・・

ということで明日は桜祭りです

玉串奉奠のおかげですごい?人出になるかもしれません

お肉と魚を七輪で焼きながらビールをグゥイっと飲めます

おっとミョウガを忘れちゃいけません

ここではあのミョウガも焼きます あの野菜のミョウガです

責任者ですが自分も食べて飲みます!(いいかな~)