高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

しめたてどり

2010年06月30日 | 食・レシピ

先日晩ご飯中に一本の電話

「鳥を絞めたき食べに来いや~」との事

そら行きます!

それまでに何回か電話をくれてたみたいで

それに気付かず遅れて行ったのですが

きれいに出来あがっちょりました

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まだ火を通してないものも見たのですが

ツヤツヤでとてもきれい

大好きな内臓系も全く臭みがありません

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じつはこれ

須崎の青年会議所の主催で行う

「子供たちに食べること(命を頂くこと)とは

 どういうことなのか」

という食育事業のテストなのだそうです

メンバーの子供たちに見せて

本当にこの企画はやっていいものなのか

不安ながらもやってみたところ

これまた予想外

絞めるのを真剣に見ていたそうで

そのあとも美味しそうに食べてました

実際やることに決まったようで

個人的にもこれはなかなか良いと思うのです

ということで我が家族も参加予定

でその日は

ワイワイビールを飲んで帰ったのですが

なぜか自転車のかごには

4本の鳥さんの生足(笑)

後ろの子供席にもしっかり乗ってました(大笑)

次の日きちんとマルキョー醤油で

煮込んでみましたよ


須崎のよさこいケーブルさん

2010年06月26日 | ブログ

昨日

私ども高知の醤油屋マルキョーのある

須崎市のケーブルテレビ局

「よさこいケーブルネット」さんが来てくれました

奥さんとインタビューを受けましたが

二人ともなにが失敗かって

頭に整髪料をつけてもなく

うっすらと髭も濃く(笑)

開き直ってのインタビュー後は

工場内を案内し

お醤油の試食も美味しい刺身と!

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声のよく通るケーブルのお姉さまも

がんばっちょります

カメラマンのN氏もいい顔

いつもさわやか~

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そして向こう側には

小学生に書いてもらった

ほのぼの短冊

黄色は1・2年生が書いたものですが

「50ドルが欲しい」

で青い短冊は5・6年生なのですが

「将来安定した仕事に付きたい」と

結構笑えて

ほのぼの気分になるんです

放送は7月の毎週金曜日

10:30からです

ぜひ!


いいね~いいね~の撮影会

2010年06月22日 | ブログ

先日夫婦で撮影会を開きました(笑)

どういうことかと言いますと

私ども高知の醤油屋マルキョーのある

須崎市で観光パンフを増刷するとのこと

私どもマルキョーも載せて頂いているのですが

自分で撮った前回の写真が

私自身かなり気に入らず・・・

そして誰にも気に入ってもらえず・・・

で今回は写真の変更をお願いしてました

つまりモデルはマルキョー刺身醤油さん

やったことのある方は御存じでしょうが

瓶の撮影はとても難しい・・・

じつはこの横で

必死の形相で自作のレフ板を持つ

醤油屋若女将が!

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そしてそれに焦ったのか

微妙に瓶が斜めになっているような

後から考えると

「いいね~いいね~その表情がいいよ~」等と

言っていたような言ってなかったような(笑)

しかし着物が似合いそうな肩ですな~

さて今日はどこのお宅の食卓に

並ばせてもらっているのでしょう

素敵な食事のお役に立っていますように!


色とりどりの飾り付け

2010年06月19日 | まち歩き

さて前回の記事で書いた

町内の七夕飾り

本日どんどん飾っていきます

私ども高知の醤油屋マルキョー

斜め前にある老舗お菓子屋さん

「梅原青雲堂」さんでも飾られていますよ

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あいにくの天気になりましたが

まあそれもありでしょう(笑)

この七夕飾りは

高知県須崎市中町・西町を東西に結ぶ

お大師通りにて飾られます

四国別格札所「大善寺」前の通りなんです

地図はこちら

現時点の飾り付け予定が50か所

7月10日まで飾りますが

これからまだまだ増えていきそうです

早く雨が上がって

マイカメラで撮影に行きたい!

小学生の短冊をじっくり読んでみたい!

娘たちにもジャンジャン短冊を書いてもらいたい!

そう思っちょるのです(笑)

ちなみに我がマルキョーは

只今急いで作成中

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泣ける短冊

2010年06月19日 | まち歩き

7月7日は言わずと知れた

七夕です

子供の頃よく短冊に願い事を書いたり

先生に織姫と彦星のお話を聞いたり

結構身近に?七夕があったような気がします

季節を感じる行事・イベントは沢山ありますが

やっぱり七夕もそのひとつ

夏本番が近付くのを感じ

待ちに待った夏休みがもう少しだ!と(笑)

高知の醤油屋マルキョーでも毎年

スタッフがそれぞれ願い事を書いて

飾り付けをしてますが

今年は町内全体でもやってみることになりました

町の諸先輩が笹をとってきてくれ

ちょうどの長さにバッサバッサ切りました

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町内が校区の小学校

須崎・新庄小学校の生徒さん皆にも

短冊を書いてもらってます

しかし小学生の短冊は笑えるし

優しい気分になりますよ(笑)

昨日受け取りに行って各家庭・お店へ配るための

仕分け作業をしたのですが

・水泳が上手になりますように

・大きくなって声優になりたいです

・宝くじが絶対当たりますように

・大好きなお母さんが長生きしますように等など

なんか良い!!

極めつけは

マルキョースタッフのお子さんが書いてくれた

・大きくなったらマルキョーでお仕事したい

です・・・(泣)

よっしゃ、おんちゃん頑張るきね~

大きくなったら親子で来てよ!


初めての岐阜

2010年06月14日 | 旅行記

先日初めて岐阜に行ってみました

岐阜市とお隣の関市

そして4日間寝ずに踊り続ける

郡上踊りで有名な郡上八幡市

一日目の関市には

黒から揚げという名物があり

これまたお腹一杯食べました(笑)

帰って奥さんに言われたのですが

行く前と比べお腹が完全に出てます・・・

関は刀鍛冶が昔から多くいたところだそうで

戦国時代は全国から刀の製作依頼が

あったところなのだそうです

ちょうどイベントでデモンストレーションを

やっていたのですが

これはかなりにきつそう

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砂鉄から叩いて刀に仕上げていくのですから

そりゃそうでしょう

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(左の砂鉄からだんだん右の刀にしていくのです)

関はウナギも名物で

昔からよく食べるのだそうですが

その理由が鍛冶に関わる人たちが

体力維持の為だったなんて話も

現在は刀の製作技術を使って

剃刀・はさみ・包丁など刃物産業が盛ん

いつも使ってる剃刀の会社があって

一人でなにか親近感を感じました(笑)

そして味噌屋として気になるこの話

こちら中部地方ではやっぱり

においも独特な?豆味噌の消費が多いようで

ほとんど食卓では見かけない土佐人としては

興味深い話が聞けました

米味噌・麦味噌とは異なる

苦みや渋み、旨味のある豆味噌

ところ変われば食の好みが違う訳で

一般家庭に3日位お邪魔して

いつもの家庭料理を味わってみたいなと・・・

まあなかなか無理な話です

そういえば「せき海づくりフェスタ」という

イベントを開催していたのですが

会場近くでとっさに撮った写真がこちら

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こんもりした後ろ姿は誰?

たしか気温が30℃位だったような気が・・・


アジサイに癒される

2010年06月09日 | ブログ

この季節

たくさんのアジサイを見かけます

晴れの日に見るのもいいですが

雨の日に見るのもいいお花

配達中の雨は

少々憂鬱になってしまいますが

雨が似合うアジサイに

道すがら癒されています(笑)

そんなアジサイが

私ども高知の醤油屋マルキョーにも

毎年咲いてくれます

気付くと葉っぱや背丈が

急に大きくなっていてびっくりします

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この白とピンクの色合いがなかなか素敵

そして同じアジサイをしばらく経って

撮ってみました

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変わってるんですね~これが!

じつは最近知ったのです

色が変わっていくってことに・・・

知ってました?

御存じなかった方は気を付けて

見てみてください

分かってても結構感動するものです(笑)

我が家のちびっこにも

教えてあげないと!


ところてんと青い空

2010年06月08日 | 食・レシピ

日に日に暑くなってくる高知です

先日家族でぶらりドライブ

私どもマルキョーのある須崎のお隣

中土佐町へ行ってみました

広大な青い空に魅せられます

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こんなに天気がよく

暖かくなってくるとやっぱりこれを

ズズーッと食べたくなります(笑)

そう、ところてん

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お酢が入った汁で食べるところてんが

少々苦手なわたくし

鰹や昆布の出汁にちょっとのお醤油で作ったものが

めちゃくちゃ美味しい!

20代の頃特に飲んだ次の日に

冷やしたラーメンスープを缶に詰め

自動販売機で販売してくれないかと

本気で考えていた時があります(笑)

今はこのところてんの缶があったら

絶対買うのにな~と思っちょるのです

しかもお汁たっぷりつゆだくで

この青い空を見ながら

蒸し暑い夏にゴクゴクぷっはー

なんかやってみたくなりません?(笑)


マグロの心臓

2010年06月05日 | 食・レシピ

先日参加しました高知の老舗ホテル

「城西館」の市場ツアー

とても気持ちのいい天気だったのですが

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そのツアー中に美味しいものを買いました

「袋いっぱいのキハダマグロの心臓」

キハダはこれからが旬

久しく心臓を食べていなかったので

見つけた時はちょっと興奮(笑)

その夜は泊まりで用事があり

料理を奥様にくれぐれもと頼んで

後ろ髪ひかれながらの出発・・・

次の日にしっかり出来てました!

以前はよく食べていた定番料理

生姜と甘辛く煮込んだもの

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この黒い輝きと雰囲気

めちゃくちゃ身体に良さそうです(笑)

意外と全く臭みもなく生命が凝縮された味

茶色の管の部分もコリコリして

そりゃあたまらん食感なのです

分かりづらい説明ですいませんが

これは食べてもらうしかありません

ご飯にも合うしお酒にも合います

そういえば土佐では

鰹の心臓をチチコと言いますが

マグロの心臓もそう呼ぶのでしょうか

(一応わたくし土佐出身)

ちなみにこれを食べると

マグロの本領はトロだけではない!

そう思ってしまうのです

獲れたてを七輪で焼いて

塩で食べてみたい~


見せるね~チイキ

2010年06月02日 | 食・レシピ

島国日本で獲れる魚介類というのは

海・川合わせて3300種もいるそうですね

そのうち今まで何種類食べたのかな~

と考えてみたのですが

これがビックリするほど少なかったりします・・・

名前を知らずに食べたお魚さんも

おそらく結構いると思うのですが

冷静に考えてみると

命を頂くのに名前は知らないって

かなり失敬な話だな~と(笑)

先日食べたお刺身がこちら

チイキ(ヒメダイ)です

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いやいや参りましたこの色合い

手前のものはうっすら淡いピンクで

お隣のコントラストが強いのも

なかなか見せてくれます

思い返すと

どこかでお世話になった気がするのですが

しかし名前は今回知ったというわけで・・・反省

味はというと

見た目通り上品

そして適度な脂の乗り具合で

これがまた

マルキョー醤油「松 甘口」とよく合ったのです!

彼が味でも魅せてくれる憎いやつ

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(上の大きいのがそうです)

旬が春から夏ですよ!