高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

イカの口

2011年05月28日 | 食・レシピ
たかがイカの口、されどイカの口。
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揚げたり串に差して焼いたり。
まさしくツマミという名にぴったりの憎いヤツ。
やっぱり合うのは麦酒ですね~。



今月の丸共勉強会

2011年05月27日 | ブログ
今日は月一回の勉強会の日。
3時間だけですがみっちりと全員参加でやっちょります。

場所は地元の須崎市民文化会館の会議室。


始めた当初は皆の前で発表するのに
ガチガチの汗タラタラだったメンバーも素敵な笑顔です(笑)

衛生管理の勉強を半年ほど集中してやってますが
何事も続けないといきませんね~。
終わりはないと肝に命じております。

ちなみに私ども高知の醤油屋マルキョーには
異物混入許しま戦隊というチームが本当にあります。

命名者は私で、当初は隊員に嫌がられました・・・。

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羊たちの・・・

2011年05月16日 | 食・レシピ
先日の札幌、気温11℃。
出発前の高知26℃。

その寒さをふっ飛ばしたのが定番のこれです。
ジンギスカン!
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じつは羊が大好きなんです。
ラムでもホゲットでもマトンでも!

そしてサッポロの北海道限定(よく見かけますが・・・)クラシックにて乾杯。
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カロリーの少ない羊。
今年に入って5kg太った私には
非常に有り難いタンパク源です(笑)