高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

大学いも

2011年11月19日 | 食・レシピ
温かくて美味しいというのはよくあるけれども
それが冷めても美味しいというのは考えてみるとあまりない気がします。

思いつかないのは加齢のせいか?
いやいやそうは思いたくないですき(笑)

熱々のラーメンをそのまま冷やしても?マークが付くし
(冷やして食べる専門のものは除きますよ)
アイスはやっぱり冷たい方がいい。
アイスの天ぷらは美味しいけれどもアイス自体が温かいわけじゃあない。

いや、ありました、ありました。
そう大学いもです。

ホクホクも美味しいけど
冷めても美味しい。

大正から昭和初期に大学生が好んで食べたとか
学費を稼ぐために東大生が販売したとか
名前の由来は諸説あるそうですが
現代っ子の私にとってもどこか郷愁を感じる甘味です。

スイートポテトもそりゃ美味かですけど
やっぱり皮の付いたお芋がゴロンゴロンというのが
いかにも大地の恵みを頂きますという感じ。

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先日ある温泉旅館のご主人が作った
ほっぺたの落ちる大学いもを食べましたが
なるほど、美味しく作るコツはお塩の使い方なのだそうです。

ただしそれ以上は教えてくれませんでした・・・(笑)



鯉せんべい

2011年11月18日 | 食・レシピ
考えてみると鯉ってあんまり食べたことがない。

目の前が太平洋というところで育ったので
あんまり鯉を食べる習慣が
自分だけでなく周りにもないがです。

先日米沢に用があって行ってみました。

おっと、出てきた料理に鯉がある!

鯉を調べてみると寿命は約20年。
ただし飼育した鯉では100年以上生きた強者もいるらしい。

米沢では貴重なタンパク源として
昔から食べていたそうながです。

昔でいうたら鯛やマグロなんかよりも高級魚。

そりゃあ暫時食べないかんと口にしたのが
鯉せんべい。
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臭いも全然なく、この味はいける!

米沢が生んだ名君上杉鷹山も食べただろうな~。








名取

2011年11月15日 | ブログ
土曜日に宮城県名取市に行ってきました。

なんにもありません・・・。

でも以前はここに色んな笑顔や
たくさんの子供たちの声があったのです。

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本当に何もありません。
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がれきの山も大きいがです。
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全てを・・・。
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自然は美しいし色んなものも与えてくれる、
しかし時には非情に奪う・・・。
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心からご冥福をお祈りするとともに
心よりお見舞いを申し上げます。



石巻

2011年11月15日 | ブログ
先日の日曜日に石巻に行ってきました。

宮城に行くのは今年4回目。
震災前の2月に1回と震災後に3回です。

そして石巻は初めて。
心の奥底から湧き出てきて迫ってくるものがあります。

津波の後に燃えてしまった小学校。
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お墓もこんなことに・・・。
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時間はあの時のままです。
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がれきの山。
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缶詰会社の設備も流されています。
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言葉が出ません。

石巻でお亡くなりになったり
そして行方不明のままの方、約4040名。

ご冥福とお見舞いを心より申し上げます。




するどい子

2011年11月06日 | インポート
お昼から一人で工場奥にこもり
ある団体さんに頼まれているダシ醤油を試作してみたがです。

東北にて行なうイベントの一環で
うどんを提供するのに使うとのこと。

いろいろ数値を計算したり
量ったり混ぜたり沸かしたり・・・。

味醂やら醤油やら出汁やら
散らかってしまった机にも
最終的に3種の候補が残ったがです。

そこへ昼寝からのそのそ起きてきた6歳長女が
のそ~っとふらり~っと現れ
「私も食べた~い。」

しかも試食用のうどんが茹で上がったタイミングで!

近くで見てたんじゃないかと思わせるその登場に驚きつつ
「フフフ、美味しいねパパ」と嬉しそうにうどんを食べる愛娘に
目を細めよったがです、私は。

そしたら
「パパ、私はこれが一番好き。ちょうど良いね。
 こっちはちょっとしょっぱいし、そっちはもっとしょっぱいよ」と。

ガ、ガ、ガーン。

わかってる・・・。心得ていらっしゃる・・・。

そうながです、何にも言わず食べさせたけど
塩分濃度を微妙に変えちゅうがです。

そして確かめるようにもう一回食べて
「やっぱりこれが好き」と言い残し
ヒールの高いサンダルをカタカタ鳴らしながら
どこかへ行ってしもうたがです。

子供といってなめたらいかん。
ですね。




はふっはふっ

2011年11月01日 | 食・レシピ
皆さん!
はふっはふっ、と言いながら食べる
熱々の美味しいものって何を思い浮かべます?

今の私はこれです。
明石焼き。
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おお~、今見てもヨダレが出てしまうぜよ!

先日明石に行ってきたがですが
ここは地元の方に教えてもらった人気店。
確かに並んでおりました。
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20個で500円という驚き価格にも関わらず
味はもちろんベリグーで何個でも食べることが出来ます。

しかしそれなのに明石焼きというものは
たこ焼きに比べるとメジャーじゃないですよね。
全国各地でたこ焼き屋さんは見かけるのに
明石焼きはまず見かけない。
なぜなんだろ?

家の近くにあったら絶対行くのにな~。
誰かやらんかな~。