高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

あの時の味噌はいま

2014年10月31日 | 日記
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

今日の土佐は雨降り・・・。

そんな中ここ須崎では
市議会議員選挙の真っ最中で
各候補者が声を枯らしてまわっちょります。

さてさてちょうど一週間前に
あたふたと「みそづくり教室」を行いました。

午前の部、午後の部ともに満員で
たくさんの親子が来てくれたがです。

お味噌は大豆をベースにつくる発酵食品ですが
プラス米麹を使うか麦麹を使うか
またまた豆麹(ここでも大豆)を使うかで
味が変わります。

呼び名もそれぞれ米味噌・麦味噌・豆味噌
というふうになるわけです。

で、マルキョーはというと米味噌。

香りがよくて全国各地でよく使われている種類です。

今回の教室では
作ったお味噌を各家庭に持って帰っていただいて
数ヵ月寝かして完成。

こんなふうに親子で詰めていただきました。


さてさてあれから1週間。
みなさんのところでは一体どんな感じなのでしょうか。

じつは当日
参加してくれた方々を見送り片付けをして
スタッフもさあ帰ろうというとき
あるスタッフが涙したがです。

一生懸命に準備して
当日もいろいろ気をまわして頑張ったから流れた涙でしょう。

だからこそ
ますます出来具合が気になる・・・。

みそづくり教室 開催!

2014年10月25日 | 日記
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

これまでに工場見学はたくさんやってきましたが
今日は初めての「親子みそづくり教室」を開催!

ちっちゃい子供たちがたくさん来てくれています。

いまでこそ味噌はスーパーなどで買っていますが
昔は各家庭で造っていた「家族の味」でした。

あそこの味噌は甘味があるとか
うちは大豆を多めに使いゆうとか
それぞれの味があったがです。

その頃は当たり前だったけど
なんか今思うとあったかいですよね。

だから今回はぜひ親子で造ってもらいたかったがです。

そして出来上がりまでの数ヵ月。
まだかな、まだかなって楽しみにしてもらいたいがです。

さてさてそんな教室は
若女将が先生役で
助手に情熱を隠し持ったM女史という布陣です。

ちょっとやそっとでは揺れない大船コンビ。
自分はつかずつかずで見ています(笑)




思った以上にお問い合わせをいただき
11月開催分も含めまだまだキャンセル待ちの方々を残しての
開催となってしまいました・・・。

来年も必ずやりますよ~。



頑張れ!Iターン就農者くん。

2014年10月01日 | ブログ
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

ここ須崎市にJターンして9年が経ちました。
ほんとうにあっという間。

もともと高知のずーとっ西部に住みよって
学生として神奈川へ行き
まったくもって帰郷するつもりもなかったのが
気づけば縁もない須崎で醤油&味噌屋です。

つくづく何がどうなるかわからんもんです。

そこへ昨日
神奈川からIターンして就農したいいう学生がやってきました。

Img_0685

女将の知り合いの教授から紹介されて
須崎へきたそうです。

来年から高知県北部で就農が決まっているみたいで
うれしいかぎり。

おそらく数年前までは
まさか自分が高知に移住するとは考えてなかったと思うがです。

こんな若者がどんどん増えたらえい!ですよね。

たしかに農業はきびしいのかもしれん。

でもそれはどんな世界でもいっしょ。

それやったら自分が好きなことやったらえいと思うがです。

言われるまでもなく彼は強いハートを持っているみたいで
目が凛と輝いてました。

応援しゆうで~!