高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

見た目が怖い海のギャングも、イタリアではよく食べられる食材だった!

2017年06月06日 | グルメ

みなさん、こんにちわ。

高知の味噌&醤油屋マルキョーです。

 

ここ須崎には変わった団体がありまして

その名も・・・

「須崎うつぼ学会」!

 

ここ須崎は昔からウツボを食べることがありまして。

 

そうあのウツボです。

 

数年前から祭りなんかもやったりして。

 

 

さてさてそんなウツボですが

地中海でも食べるという噂がありまして

いつかは世界中のうつぼを食べる国々で集まって

サミットをやろうとう野望があるがです。

 

でも噂は噂でして・・・。

 

しかしひょんなことから

噂は現実になるもんですね。

 

高知大学に留学していたイタリアの方が

ウツボを食べると!

 

そこで須崎で日伊料理比べとなったがです。

 

デュラムセモリナ粉で揚げたウツボ。

イタリアの唐揚げです。

 

 

 

トマトの酸味が美味しくマッチした煮物。

 

 

ワインと合う!

 

もともとウツボは見た目と違い

たん白な味なのでいろんな料理方法と合いますね~。

 

美味さの秘訣はギャップです。

 

高知大学の先生や留学生にも

うつぼ学会のかぶりものをやって頂き

 

サル―テ!!!


だいたいイセエビが脱皮することすら知らんですき!

2015年12月26日 | グルメ

みなさんこんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

師走はやっぱりせわしいですね。

 

お醤油を入れる段ボールをずっと組み立てる午後。

 

一服の清涼剤を求め

久しぶりのブログ。

 

さてさて先日

鮮魚卸&居酒屋をやっている友人のおすすめで

これを食べました!

 

見た目はすごいですが

まっこと美味い!!!

 

これはイセエビの脱皮後すぐ揚げたもの。

 

脱皮して数日後には

固くなるらしいけど

すぐだと柔らかくて

そのまま食べられるがです。

 

たしかにフニャフニャ柔らかい。

 

絶対これは食べんといかんですよ。

 

せっかく脱皮したのを食べるのも

かわいそうな気がするけんど・・・。

目ん玉が飛び出るほど美味いですき!

 

次はいつや~。

 

 

 


じつは味噌の「噌」という漢字。あまり知られていない素敵な意味がある!

2015年05月27日 | グルメ

こんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

味噌仕込み3日目。

スヤスヤ眠る家族を横目に

朝5時から麹との掛け合いをしております。

 

これは以前のやつ。

今回はなかなか素直な子ですね~。

 

単純に言うと

この麹と大豆を混ぜて熟成させると

ご存知のお味噌が出来ます。

ちなみに味噌という漢字の「噌」って

他にどこかでみたことありますか?

 

そうです、この字はなんと

味噌だけながです!!!

(人名など名前は別ですき)

 

すごくないですか?!

 

そして漢字には意味がある。

 

では質問、この「噌」にはどんな意味があるでしょうか?

 

ピッ

 

ピッ

 

ピッ

 

ピッーん。

 

「ガヤガヤにぎやかなこと」です。

 

つまり味がガヤガヤにぎやかだ

ということながです!

 

麹と大豆は発酵中にお互いに影響し合い

それぞれが持っていたいろんな成分を変化させ

それら沢山の成分や味が重なり合って一つになり

複雑で深く、美味しい調味料になるということ。

 

味を人に見立てて

ガヤガヤにぎやかなんて日本の伝統調味料にふさわしい

しゃれた名前&漢字やないですか。

 

ほんで早朝の麹の手入れ時にハタと気付いたのが

こんなすてきな漢字

学校で習ったっけか?

 

 

 

 

 

 

 

 


白味噌と生クリームのみそスープは、朝を優雅にする

2015年05月20日 | グルメ

こんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

今日も気持ちのいい南国土佐。

こんな季節がずっと続いたらえい!と思う

汗かき男です。

 

さて我が家では毎日味噌汁を飲んじょります。

味噌屋だからということではなく

体にホンマえいということを実感した経験があるがです。

 

江戸時代には医者いらずとも言って

庶民の生活には欠かせない調味料やった味噌。

 

ク~ッ、いいですね~。

 

さて、毎日食べていると変わり汁も試してみたくなるもの。

先日子供たちに評判が良かった〈と思いたい〉みそスープぜよ~。

白味噌と生クリーム、牛乳で作ったがです。

 

上には焼いた油揚げと炒めたセロリ。

 

白味噌とクリームの相性はとっても良く

カルボナーラやクリームシチューに隠し味として入れるお店も。

 

出汁はコンソメ少々。

 

和と洋が混然一体となって

なんだかいつもと雰囲気が違います。

 

パンですね、こういう朝は。

 

黙って家族の反応を見よったら

うちの味見番長である小4女子が

静かに食べよった(笑)

 

優雅な気分になっちゅうがやろうか~。

 

まあ成功か~。

 

 

 

 

 

 


やっぱフライパンは鉄や!

2015年05月13日 | グルメ

こんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

きた、きた、きた!

おニューのシルバーに輝く鉄製フライパン。

 

テンション上がるぜ~(*^-^*)

 

以前に中華鍋とお玉を買って

さすが鉄製の調理器具はえいね~と思いよったがです。

 

しかしフライパンは縁がなく

コーティング系のやつをずっと使用しよりました。

 

が、やっぱり鉄はえい!

特に厚みのあるタイプは火を止めてもしばらく熱いし

具材にすぐ火が入るのでお肉もジューシー!

 

使用前には恒例のならしが必要。

この鉄製品ならではの儀式がえいがです。

 

中華鍋は空焚きして煙をたてて油を投入という感じでしたが

これは違うみたい。

 

熱湯でよく洗ってから

1cmの深さの油をいれて5分ほどひにかけるとのこと。

 

おぉ~、こんなんなったぜよ。

最初と比べると黒くなって

こりゃマジでかっこえい!

裏はしっかり玉虫色ですき。

 

育てるぞ~!!!

 

 

 

 


茶摘みに初めて行ってみた

2015年05月07日 | グルメ

こんにちわ 高知の醤油&味噌屋 マルキョーです。

 

あっという間のGW連休。

今回は近場で楽しむことにして

人生初の茶摘みへ!

 

じつは高知、お茶どころだったりするのですが

まったくもって知られておりません・・・。

悲しいかな静岡など県外へ茶葉は送られたあと

静岡茶になって全国へ流通するということが

昔からあったようです。

 

包丁もこのパターンやそうですね~。

 

今回お世話になるのは

マルキョーから車で15分ほどでしょうか。

 

同じ市内と言っても

「おいおいっ、ドンドン山へ向かって走ってますけど~」と

少々不安になるところ。

 

ここは自家用だけに作っているそうで

なんとも贅沢や。

 

それでは新芽を狙って茶摘みスタート!

 枝の先っちょにある3枚くらいの葉っぱを茎ごととるがです。

いわゆる新芽ベイビーですが

これが思った以上に柔らかい!

そしてこれがお茶には良いらしい!!

 

であればまずは食べてみる。

さわやかな葉っぱの香りと

やさしい苦味。

お世辞にも美味しくはないですね~。

けど食感は悪くない(笑)

 

そして足場の悪い傾斜で茶葉をとったあとは

釜で炒る!

一年に数回の作業なので

もちろん専用のかまどなんてありません。

 

みんなが一生懸命にとった茶葉を焦がさないように

ひたすら動かし続けるがです。

 

しばらくしたら茶葉の中の水分が

パチパチと音をし始めて気持ちのえいこと!

割れ物なんかを巻く緩衝材のプチプチを

一気につぶしゆう音に似いちゅうがや!!!

 

そのあとは

「嫁に来た時からあった」分厚いゴザ(30年以上も前か!?)のうえで

奥さま直伝の揉んで揉んで作業です。

 

これは葉っぱから水分を取り除き

葉っぱを茎の形のように細くして

茎と葉が均一に乾燥するようにするらしい。

 

この作業中すでに

お茶の香りが出てくるのでスゴイ!

 

そして生茶というのやろうか

そのあと早速いただいたがです。

うお~、なにこれ美味いやんか~。

さわやかな味わいでビックリ。

 

でもこれやったら日持ちがせんので

3日ほどかけて乾燥させるそう。

 

香りもまた変わるがやろうか。

来週のお楽しみです。

 

いや~、すごい良い体験やったぜよ~。

 

茶畑にホトトギスの巣の跡があって

次女ちゃんもビックリですき!

 

 


しんじょうくん倉庫でワインバル

2015年04月24日 | グルメ
こんにちわ
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

ゴールデンウイークまでのこりわずか。
直前には各方面への納品数が増加しますので
せっせと在庫をつくっちょります。

しかしこういう時に機械のトラブルがあったりするのです!

さあめげずに今日もがんばりましょう。

連休に入っての楽しみはコレ!

今回で2回目となる
徳久酒店さん主催のワインバル。

昔スーパーやった所の建物を貸し切ってやるという
なかなかおつな企画。

そして家から徒歩5秒くらい。

これは行かんといきません。
今回の連休は地元でゆっくりしますき。

鍋焼きラーメン あきちゃん

2015年04月17日 | グルメ
こんにちわ
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

須崎名物鍋焼きラーメンのうれしい新着情報!

高知大学の正門すぐ近くに新店オープンします。

お店の名前は
「鍋焼きラーメン専門店 あきちゃん」
4月21日からです。


でっかい&赤色基調でめちゃくちゃ目立つ看板をつけていますので
まず通り過ぎることはありません(笑)

なるほど行政職員さんからの転職なので
気合の表れなのか。

周りの反対を押し切っての開業だそうです。

もちろん醤油はマルキョー。
(ありがとうございます!!!)

駐車場はお店の裏です