高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

連休前の心配事

2010年04月28日 | ブログ

私ども高知の醤油屋マルキョーも

5月2日(日)~5日(水)までお休みになります

今年の高知は龍馬伝の影響で

かなりの混雑になりそうですね

連休中の渋滞も心配ですが

連休前の子供たちの体調も心配です

急に風邪をひいたりしますので

旅行予定ありの連休前は

いつもより気を使ったりします

先日も長女が急に体調を崩し

可愛そうに嘔吐を繰り返して

かなりグッタリ・・・

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寒かったり暑かったり

このところの予想外な気温に

調子を悪くした方も多いのではないでしょうか

どうぞ

連休の方もみっちりお仕事の方も

体調には十分気を付けて

素敵な5月を迎えられます様

願っております

ちなみにこの時

次女はこんな感じ

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この後お面のゴムがきつかったようで

長女とは違う意味で

「頭が痛い、頭が痛い」とグッタリ(笑)

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泣ける清水サバ

2010年04月24日 | 食・レシピ

昨日から会の為

土佐清水へ1泊だけの帰郷

ここは四国最南端の町で

有名スポットは足摺岬

そして有名人はジョン万次郎!

(前回の龍馬伝に出てましたね)

じつはこの土佐清水

県内はもちろん都市部へ出荷している

「清水サバ」というブランドサバがあります

う~む、ご存知ですか?

以前都内の水産卸で働いている方に

清水サバはメチャクチャ美味いよね~と

言われたことがありますが

それはダメです!

というのは圧倒的に違います

獲れたてを地元で食べると

(当たり前ですが・・・)

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グミのような食感がそりゃたまりません!

真ん中の白いのは清水サバの「はらんぼ」というもので

おなかの部分なのですがこれもコリコリ美味し!

焼いた清水サバの棒寿司もグー!

もしこれ1人で行ってたら

間違いなく感動して涙出てましたね(笑)

いや~故郷で会があって

本当に良かったな~

びっくり体験を求め

ぜひぜひ土佐清水へ!

(注:お店にサバの有無を確認してから行ってくださいね)


お帰りなさいYさん!

2010年04月21日 | ブログ

初夏を思わせる陽気に涼しい風

高知はとても気持ちの良い一日になりました

そんな今日

私ども高知の醤油屋マルキョーへ

ついにYさんが帰ってきました!

Yさんは昨年の6月

大事故にあってしまい

ずーっとお休みしていたスタッフです

入院中はたくさんマルキョーの夢を見たようで(笑)

リハビリを頑張って元気もりもりの復帰です!

本人は今日の出勤時

結構緊張したようですが

私は良い意味で普段通り

「昨日も一緒に働いたよね」という感じ(笑)

Yさん、お帰りなさい!

さあこれから一緒に楽しくやりましょう

ということで

また一名マルキョーにスタッフが増えました

今後ともぜひご指導よろしくお願いします

そしてそんな今日

前庭の藤も花が咲き

見頃になっちょります

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やっぱりいいものです

2010年04月20日 | ブログ

先日私どもマルキョーの女性スタッフが

ウン十歳をめでたく迎え(笑)

みんなでバースデーカードにコメントを書き

プレゼントと一緒に渡しました!

とっても喜んでくれたので

本当に嬉しい限りです

今では恒例となり

スタッフそれぞれの誕生日にやっている事なので

だいたい自分の誕生日が近づくと

みんな分かっていると思います(笑)

ですのでそういった意味では

サプライズな要素はあまりないですね・・・

じつはその女性スタッフのすぐあとに

私の誕生日だったのですが

お醤油の作業中に

裏でゴソゴソと娘たちがやっているので

「そうかそうか、もうそろそろ来るつもりだな」と

心の準備をしてました

そして案の定娘2人と奥さんと

その日の出勤日だったスタッフがケーキを持って

笑顔で現れました(笑)

分かっていたのに

やっぱりやっぱりいいものです!

分かっているのに・・・

ケーキはなぜか

長女お気に入りのアニメ「プリキュア」ですが・・・

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スタッフみんなと

90を超えたおばあちゃんからのコメント付き!

(結構ジーンときてしまいました)

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娘たちからのコメントも(笑)

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ウーン、やっぱりいいものです!

ぜひたくさんの方にやってもらいたい・・・

そう思った嬉しい誕生日でした

さてさて

もちろんこの後の彼女たちの興味は・・・

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バイ貝

2010年04月17日 | 食・レシピ

私どもマルキョー醤油味噌は

山林面積80%以上の高知県にあります(笑)

太平洋に面しているので

黒潮の影響を受け貝類の宝庫なのだそうです

約2200種類も生息しているとのこと

そして先日

初めて家で食べた貝がこちら

「バイ」

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大きい奴は6,7cmはあったと思います

私は醤油屋ですがあえて醤油は使わず(笑)

そのままの味を知りたいので塩ゆで!

思ったより大きく

しっかりした身をハフハフ頂きました

じつに美味い!

2歳の次女も一口で食べると豪語しパクリ

みんなと同じように食べたいようで

一生懸命噛んでいましたが数分後には口から・・・

結構食べ応えがあって美味しかったので

また家でやろうと思っちょります

ただ2歳には固かったかな~と

で先程図鑑を見てみると

「貝は 火を通し過ぎると固くなるが

 バイだけは例外で柔らかくなります」

とあったがです・・・

ユリちゃん(次女)ごめんな~(笑)


初カツオ

2010年04月15日 | 食・レシピ

さて先日の晩ご飯

やっと高知獲れ初カツオにありつけました

ピカピカ輝いちょります!

4月に入って揚がり始めたようで

すでに宴席では食べたのですが

家族みんなではまだでしたので今夜は!

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しかもなぜか今日は

たくさんの魚貝類で溢れた食卓でして・・・

この他にまだ生もの、焼き物、煮物があるのです(笑)

その中でもカツオは

疲労回復に効く物質が豊富に含まれているようで

家族みんなで元気モリモリお魚パワー満タンです

そして

元気に溢れすぎた4歳長女は

勢い余ってプリキュアに大変身!

最近これが好きなのですよ・・・(笑)

しかもフリーマーケットにて

しっかり自分で稼いだお小遣いで買っちょります

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以前は大きくなったら

私と一緒にマルキョーで働くと言ってましたが

今では迷うことなくプリキュア(笑)

頼もしい限り!

悪をやっつけろ~!


じつは大好きマトン

2010年04月14日 | 食・レシピ

大好物がたくさんある私ですが

これもそのひとつです

「羊肉」

生後1年未満をラム

それ以上をマトンと呼びますが

日本では少々敬遠気味でしょうか

しかし侮るなかれ

栄養価の高いお肉のようで

体を温める作用等があるそうです

しかもモンゴルでは女性の為のお肉と呼ばれるほど

肌の若々しさを保つ効果があるそうです

(すいませんが詳しくはご自分で・・・)

数年前に羊肉が流行った時は

全国でジンギスカン等を出すお店が

雨後のタケノコのようにたくさん出来ましたけど(笑)

残念ながら最近はあまり見ませんね

わたくし匂いの少ないラムも好きですが

じつは匂いの強烈なマトンがグーだったりします

(あまり話の合う方はいませんが・・・)

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「うっほー、やっぱりすごい匂いやー」と言いながらも

妙にどこか懐かしさも感じてしまうのです

前世を想像してしまいますね(笑)

あ、そういえば・・・草原で・・・


小松菜の浅漬け

2010年04月13日 | 食・レシピ

ついに来ました!

楽しみに待っていた「小松菜の浅漬け」(笑)

野菜売りのおばちゃんが

「持ってきたよ~」と素敵な笑顔で訪ねてきてくれ

思わず5袋購入

ちなみに小松菜は

βカロチンやビタミンCそしてカルシウムが

とっても豊富とのことで

粘膜を強くし免疫力を高める作用が期待できます

早速ざく切りにして

熱々のご飯にかけてみました

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やっぱり間違いない(笑)

このシンプルさが飽きませんね

パリッポリッパリッポリッと噛めば

小松菜独特の苦みが妙に気持ち良く

お米の甘みも引き出され

「あ~、生きてる」という気分になります

しかし私も考えてみると

本当にこういう食べ方が美味い!という

年になりました・・・(いいことです!)

人生は苦い

だから甘みも引き立つ

よしっ苦みをどんどん食べてやる!

小松菜には

やる気が出る効果もあるようです・・・


今年も藤の季節

2010年04月08日 | ブログ

今年も藤の花の季節がやってきましたね

この花の美しさにやっと気付いたのが大学の頃(笑)

河口湖のある宿泊先でした

あれ以来その優美さに魅せられているのですが

私ども高知の醤油屋マルキョーの前庭にも

小さく可愛いのがあるのです

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これだけ・・・(笑)

でも一時期は枯れてきてもうだめかと思っていたので

小さくてまだ短くてもすごく嬉しかったりするのです!

もう少し暖かくなったら花が咲き始めるでしょう

他にもこの前庭には小さく可愛いのがあるんです

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つい最近まで花はなく

石がたくさん落ちていた前庭がちょっとづつ

お庭らしくなってきているのです

そして今日もベンチに座り

意味深な顔で物思いにふけっている

そんな演技をしてみました(笑)

どうか素敵な春をお過ごしくださいませ


味噌って美味い!

2010年04月07日 | 食・レシピ

手前みそですが

やっぱり味噌って美味しいですね~

じつは本日奥さんと一緒に

昨年仕込んだお味噌の味の確認をしました

どうかなどうかな~と蓋を取る

ここが期待とちょっとの不安が入り交じる瞬間なのです

で肝心の味は・・・美味い!の一言

結果は予想以上のグッジョブ(笑)

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その後はえっちらおっちらスコップ作業

お味噌って仕込んだ時は

単に大豆と米麹と塩を混ぜました、といった味・・・

なのですが半年ほど経って食べてみると

すべてが混然一体で全く別の味に変身します!

そう、あの旨みたっぷり美味しいお味噌!

ちゃっかり奥様は

自家用にパック詰めしてました(笑)

味噌屋ならではの特権です

これは明日の朝のお味噌汁が楽しみだ

娘たちに自慢しよ~(笑)