高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

家系ラーメンでテカテカ

2013年07月24日 | 食・レシピ
高知の醤油屋マルキョーにきて早8年。

その前はというと横浜で働きよったがです。

で、その時良く食べよったのが
横浜家系ラーメン。

こってり&味もしっかりの豚骨醤油スープ。
久留米や博多のとんこつラーメンと比べると
味は断然濃いタイプながです。

これに海苔・煮卵・ほうれん草をのせるのが定番スタイル。

先週久しぶりに横浜へ行って
この懐かしい味を頂きました。

昔から必ずお店の方にお願いするのが
「麺固め・味濃いめ・脂多めで」!

あの頃はこの言葉を発するとき
なぜかワクワクしたもんです(笑)

そう、魔法の言葉。

テンションが上がって
よっしゃ食ったるか~というスイッチがパチッと入ったもんです。

最近サラダをこよなく愛する私としては
少々不安があったがですが
深夜2時のあられもないオヤジのハイテンションで
「麺固め、味濃いめ、脂多めで!」

Photo

そして久しぶりのご対面はというと

ご想像どおり・・・。

フラフラの唇テカテカで横浜ナイトは終了。







暑い日はカレー

2013年07月23日 | 食・レシピ
暑い・・・。

土佐もこじゃんと暑い・・・。

こんな日はカレーやろうか。

暑気払いということで汗をしっかりかいて
体温を下げて涼しくなろう!

息巻いて行ったのは評判の辛い店。

須崎市緑町にある祇園さん。

お勧めは大エビフライカレーということで
辛さの調整はないのか
特に聞かれることもなく注文。

でしばらく待つと
でてきたでてきた~。
Photo

こりゃ、え~ニオイやわ~。
で一口・・・。

正直言ってすんごい辛さ(笑)
ほんまに。

一緒に行った人が
本気で(ほんとに冗談ではなく) 怒ってました(^_^.)

誤解のないように言っておきますが
美味かったですよ。
特に辛い好きな人はばっちりでしょう。
一緒に行った人が辛いのに弱いだけであって。

気づくと汗もダラダラビシャビシャ。

当初の目的は達成かと外に出てみたけど
やっぱり暑いものは暑いのです。

これでいいのだ。

今日から味噌仕込み!がんばろー!