高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

平成27年もお世話になりました!

2015年12月30日 | 日記

みなさんこんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

今年も残すところわずか2日。

 

我がマルキョーも無事に終えることができました。

 

さようなら、平成27年。

 

今年もいろいろありましたが

良い年やったな~。

 

そして来年も必ず良い年になるでしょう。

 

楽しみ、楽しみと前向きな気持ちで終わりますき!

 

最後に。

 

今年も多くの方にお世話になりました。

心から感謝申し上げます。

ありがとうございました。

 

来年も高知の醤油&味噌屋マルキョーを

どうぞよろしくおねがいします!!!

 

—お知らせ—

12月31日木曜日~1月3日日曜日までお休み

1月4日月曜日から営業です

 

 

 


だいたいイセエビが脱皮することすら知らんですき!

2015年12月26日 | グルメ

みなさんこんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

師走はやっぱりせわしいですね。

 

お醤油を入れる段ボールをずっと組み立てる午後。

 

一服の清涼剤を求め

久しぶりのブログ。

 

さてさて先日

鮮魚卸&居酒屋をやっている友人のおすすめで

これを食べました!

 

見た目はすごいですが

まっこと美味い!!!

 

これはイセエビの脱皮後すぐ揚げたもの。

 

脱皮して数日後には

固くなるらしいけど

すぐだと柔らかくて

そのまま食べられるがです。

 

たしかにフニャフニャ柔らかい。

 

絶対これは食べんといかんですよ。

 

せっかく脱皮したのを食べるのも

かわいそうな気がするけんど・・・。

目ん玉が飛び出るほど美味いですき!

 

次はいつや~。

 

 

 


涙の味がした味噌づくり教室も今回で4回目ですき。

2015年12月01日 | 日記

こんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

ついに12月!

 

早い!

 

早すぎる!

 

年をとると早いと聞いていたが

ほんまに早い!

 

それをまだ受け入れられず・・・。

 

さて先週味噌づくり教室を開催しました~。

 

午前と午後の2回ですが

今回もたくさんのご参加をいただきましたき。

 

リピーターの方もいたり

紹介されて来た方もいたり

すでに次回の申し込みをいただいたりと

味噌屋として嬉しい限り。

 

マルキョーの女性スタッフMさんもだいぶ慣れてきたようで一安心。

 

初回は不安でいっぱいやったがでしょう。

終わったらホロリと涙が出よりましたから。

 

そんな味噌づくり教室を年明けまたやりま~す。

ぜひご参加ください。