さてさて
今週はお味噌の仕込みです!
今回はどれ位痩せるでしょうか
いつも3kg程度は体重が落ちるんです(笑)
ということで今日は
機械の洗浄とお米洗いをしました
作業後に一息つきながら
パチリと撮りました
本当は先週行う予定だったのですが
新型インフルの流行が
ここ高知県須崎市でもあり
保育園などがお休みということで
人が足りなくて今週に延期してました
新しく入った女性スタッフも
初めての味噌仕込み
明日はお米を蒸して
麹菌を付ける作業
麹菌とはカビの一種ですが
カビの好む環境は
皆さんご存じだと思います
つまり高温多湿の環境下での
素敵な作業が待っているのです(笑)
大事にすべきは麹で
人は麹の好む環境に合わせていくだけ!
でもお肌はツルツル
麹に触れた手はスベスベになり
あと喉の調子がメチャクチャ良くなりますよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます