ここ高知県須崎で
ジワリと増えたのが焼鳥屋さん
数年前から少しずつ増えてきて
中心市街地で10件ほどあるのでは?
あっ焼き鳥がメインの居酒屋さんではなく
屋台の焼鳥屋さんですよ
持ち帰ると子供たちが喜びます
どこのお店もだいたい14時頃から
炭に火を入れてジューっと焼き始めます
そうなると一気に
いい匂いが辺りに漂うのです
煙がモクモクあがり
鳥の肉が焼け
脂が炭火に落ちて
それでまた肉がいぶされる
たまらんです・・・
窓を開けて前を通ると
車の中が焼き鶏の匂いで充満することがあります
それを嗅ぎながら、深呼吸しながら走る
悪くないです(笑)
もちろんそれぞれのお店で
味が違っていて
少し甘いとかニンニクが入っているとか
種類が多いとかいろいろ楽しめるんです
ビール片手にハシゴしても面白そう
これからの季節はワンカップでしょうか
しかも全国各地のワンカップが
たくさん揃っていたら私は確実に行きます(笑)
でもどうしてあんなに
焼鳥は人を惹きつけるんだろ
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