今日も気持ちの良い日曜日
8時過ぎにはマルキョ―に出てきて
静けさと共に午前中だけ作業です
今日の内容は火入れ
お醤油を82℃で30分おいて
香りをたたせ酵母の動きを止めるのです
今回の主役はマルキョ―の濃口醤油「松」
ほんの少し甘みのあるお醤油です
(湯気を撮るのが難しい・・・)
みんなでやる平日の作業も好きですが
誰もいない日曜日の作業もじつは大好き
蔵が静かに語りかけてきてそっと耳を傾ける
この時間は私にとってとても気持ちのいい時で
今では使っていないこの木桶達や
蔵の風景を見ていると
マルキョ―を支えた私の知らない先達の方々が
隣に立ってくれている気がするのです(笑)
良い日曜日だな~
それでは皆様も素敵な日曜日を!
高知のサイトを運営している者なのですが、失礼ながら、相互リンクしていただきたくて、コメントさせていただきました。
もしよろしければ、相互リンク登録していただけましたら幸いです。
http://ken.link-z.net/kochi/link/register
ご迷惑でしたら申し訳ございません。よろしくお願いします。
IJM