私どもマルキョー醤油も
1月4日までお休みですので
元旦から一泊だけですが
故郷の土佐清水に帰ってみました
驚いたのが
元旦から営業!
はっきり言ってどこも開いていないこの日
ここだけ「帰省して食べたい人もおるやろ」
ということで店を開けてました
これにはびっくりしました
鏡です、ホントに・・・
そしてとってもありがたかったです
で姉が持ち帰りで買ってきてくれました
クレープのようにお好み焼き生地を伸ばして
その上にジャコ天とネギをたくさんパラパラして
そして最後に卵を乗せて焼いて完成
決して豪華なものではありません
しかしこれが美味いのですよ!
以前は私の家の前にお店があったので
お皿を持って「おばちゃん今焼ける~?」と
500円を握りしめ走ったものです(笑)
故郷を出てから20年近くですが
ずっと自分で作って食べています
そして今回初めて本家のペラ焼きを食べた奥様が
「今までのも本物と一緒や」(笑)
研究の成果がバッチリですが
でも味そのものだけではダメなのですよ
まあこればっかりはどんなに研究しても
真似はできないですよね
人柄や歴史や想いなど
他の色々な材料が無くてはいけません
深いな~
本年もよろしくお願い致します。
今度行ったときは
ベラ焼き食べたい。
土佐清水まで行かないとだめなのでしょうか?
土佐は美味しいものがたくさんありますね。
本年も何卒宜しくお願い致します。
arimotoさまにとって素晴らしい一年となりますように!
昨年は高知に来て頂きありがとうございました。
ペラ焼きですが
土佐清水の西村お好み焼き店が出しているものですので
そこにいかないといけません・・・
機会があれば是非!