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ガチな内容やプチなネタまで幅広く載せるよ。HP開設前の準備的なブログだと思うよ。

明治 北海道十勝スマートチーズ かおり濃香 パルメザンブレンド

2014-10-18 20:47:33 | グルメ
明治北海道十勝スマートチーズ かおり濃香パルメザンブレンド

最近美味しいと感じる食べ物。食欲の秋だからな。これが旨い。少しエグ味を
感じるところであるが、それがアクセントとなって、チーズ臭さを引き締める。

一切れだけで十分に濃厚なチーズを堪能できる。
あっ食べた、チーズ食べたと実感すること請け合いの品だ。

プロセスチーズでこれだけの味わいを出すことは凄い事だと思う。カマンベールなどの
ナチュラルチーズとは違い、加熱加工をするプロセスチーズの中ではピカイチの評価。
おすすめ出来る品質だ。

たまたまいつも買っているチーズが値上がりしたので違い物を手に取ってみたところこれが
大ヒットしたってことだけど、全体的には少し大人の味かな、マイルドでまったりとした
味わいが好きな人には向かないかもしれないが、嗜好のツボにはまったら個性があるので味の特徴を覚えてしまう。
そこに魅力を感じてしまう。




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ガストのフォアグラ、ファミマのフォアグラ

2014-09-20 20:18:21 | グルメ
数日前の朝、ポストに朝刊と一緒に一枚の広告チラシが入っていた。

そのチラシはファミリーレストラン『ガスト』の広告で大々的に
フォアグラを載せたハンバーグの写真が紹介されていた。

一押しのメニュー!高級感たっぷりのバルザミコ風のソースがかかった
ジューシーなハンバーグに思わず食欲をそそられる。

「美味そう。」

( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

おっし!今度お出かけの際にはガストで決まりだなと衝動的に
行きたいお店ランキングの一位にジャンプアップ。

味覚の秋がはじまった。これだ。これこそが食欲の秋の醍醐味。
今年の秋は秋刀魚でも栗ごはんでもない。フォアグラで幕を開けた。
胃袋のヤル気スイッチが自動で入った。

でもガストのハンバーグっていえば、植物性たんぱくをふんだんに
使ったような味でそれほど好きではない、2年ほど前に行ったっきりだし。

しかし写真で見る限りではそうでもなさそうなので久しぶりにガストにでも
週末頃にお買いものの序でに行ってみようか?と行く気になっている・・・



ああぁそういえば高級食材のフォアグラといえば今年の1月にファミマのお弁当で
フォアグラの載せたハンバーグの販売がフォアグラは残酷な食べ物という消費者の
意見に折れて販売中止になったばかりだ。

ファミマの弁当はダメで、ガストはOKの差がどこにあるかはわからないが、
それにしてもガストのフォアグラハンバーグはファミマのお弁当とよく似ている。

その頃は買って食べるかどうかの前に一度商品棚に並んでいる
実物を話のネタにでも見てみたいと思っていたがあまりにも回収が早くて
一見にも叶わなかった。

しかし今回ガストでのフォアグラハンバーグの販売は考えてみたら
ファミマのTカードが使えるお店繋がりでコンビニお弁当では実現が難しかった
フォアグラの企画をガストに横流しにしてお客さんに提供となったように思えた。
どちらも伊藤忠商事の子会社らしいし。

きっとたっぷりとフォアグラの在庫をたっぷりと抱えているのだろなぁー。
それならばその在庫整理に一役買うつもりで食べてみるかな。

どうみてもファミマのフォアグラ弁当よりもガストのフォアグラハンバーグの方が
美味しそうに見えるけど、こればっかりは実際に見て食べてみない事には解らない。
こういう実益のある経済の理屈は面白い。





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夏さらさ

2014-07-25 22:38:28 | グルメ

お煎餅を頂きました。
『夏さらさ』





上段のエビそのものの形をした煎餅が 甘海老
下段の左側が ゆかり
下段右側が 夏花

エビの形そのままの煎餅は甘海老をプレスして焼いたような
エビそのものの味がします。

ゆかりはエビの香りがすっごいです!

夏花は食べるのが少しもったいないような気がする
涼しげなアサガオのプリントが印刷されています。

この3つ以外に発芽玄米をお煎餅にしたものがありましたが
その種類だけすべて食べてしまったので撮影できず。

一番おいしかったのが発芽玄米のお煎餅でした。
ははははっ!遅かったな、撮影しようとしたのが・・・

なんていい加減な食べログだろう。食べた後に撮影だなんて。

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マック。Wフィレオフィッシュ新登場!

2013-12-29 21:13:23 | グルメ

ご存じ大手ファーストフードチェーン店のマクドナルドMへ
行ってまいりました。社のCEOが変わり、一時はカウンターからメニュー表が
消えたり、変わった嗜好を凝らしたメニューが増えているという事で話題になっています。
てなことでクーポンを持って遊びに行きました。とはいっても深夜のドライブスルーですけど。
ファァァ。眠いです。( ̄□ヾ)ファー

そこでオーダーしたのが新商品ダブルフィレオフィッシュです。
因みに488㌔カロリーです。飲んだ後のラーメンを食べる感覚で挑戦してきました。
普通は白身魚のフライをバーガー状にしたものをフィッシュバーガーと呼ぶのが一般的ですが
マクドナルドの場合はそのこだわりから単にフィッシュバーガーとは呼ばず、フィレオフィッシュと
名付けているんですねぇーー。ほい。これ豆知識な。

それでえぇー広告の写真だとこうね。そそ、コレです。



そして実際に買ってみた所はコレです。まぁまぁの出来だと評価しときましょう。
間違いなくダブルです。フィレオフィッシュです。多少歪んでるのはご愛嬌でしょうな。

ドデェーーーン!!

もちろん、食べてみての感想は?というとまぁー普通かな。可もなく不可もなくといったところです。
食べごたえはありますが、味には特別な違いはありません。ダブルでフィレオを頂くとなると
その味わいも変わってくるのではと思いますが、不思議な事に変わらずです。そのままのお味です。
確かにシングルに比べるとボリュームはあります。
食べごたえもあります。しかし味が普通で大きな変化無しというマクドナルド・マジックです。

バンズにタルタルソースにチーズとフィレオのコンビネーションはダブルにしても変化なしです。
1+1≒1こんな感じしかしない・・・
それにしてもこのフィレオ本当に魚の味がしないなぁーと再確認できるほどに淡泊な印象を受けてしまう。
もっとフィレオの味のインパクトがお口の中でドカァーーンと広がると思いきやあっさりと喉を通過して
胃袋に収まりました。 おもろない。

お腹いっぱいにはなるが、胸いっぱいにはならない。俺の中でのマックドリームが膨らまない。
良い意味でも悪い意味でもこれぞ王道ジャンクフードという名に相応しい胃袋にもたれるようなパンチ力がない!!
口の中がヒリヒリと塩辛くなってコーラが飲みたくなる感じが始まらない。そしていつの間にか全部平らげてる。

インスタントコーヒーを濃く作っても薄く作っても余り味が変わらない現象に似ているしぃ。
返ってフィレオの弱点を露呈してしまった感が強いです。魚の味に奥行きが無いに尽きるな。
こんな事を専門用語で表面味というそうだ。たしかそうだったような・・・違ったようなあ・・
フィレオフィッシュは普通のシングルタイプで充分かな。普通にタルタルとフィレオのコンビネーションの
ハーモニーで作り出す表面味だけで満足すべきかもしれない。

私のお勧めは普通メニューにもあるダブルチーズバーガーを「あああぁ塩っぱい!」と言いながら
コーラを飲むのが最高のマックオーダーなのだ。これこそキングオブジャンクの味なのだと思う。


3枚目の写真は間接照明が邪魔でフラッシュが焚かれなかった為に暗い画像です。
こっちの方が美味しそうに映ってるんだけどな。






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きんぴらごぼうかりんとう 

2013-12-15 11:22:01 | グルメ


東京お土産の「きんぴらごぼうかりんとう」

また甘いものに手を出してしまいました。えっどうしてかって
何かと甘いもんが集まりやすい時期でもあります。今年はこの後に
クリスマスケーキや忘年会が控えておりますが、
きっと年明けからは・・・減量宣言?
去年も同じことを・・・一昨年も・・・思い起こせば数年前まで話は遡る・・・

俺のそんな話を書く必要あるか?勿論無い!

このかりんとうは甘辛い、食べた後にお口の中がヒリヒリするほどに辛い。
甘物ですが辛いモノが苦手な人にはお勧めできない甘物です。要注意!

東京羽田空港で販売されてるお土産はそれほどおいしくないのが定説。
ジャンボどら焼きは今では珍しくも無いし生地がパサパサだ。
わさび漬けは、かろうじて食べ物だと判断できる程度の珍味。

東京スカイツリーのお土産のエリーゼ(ブルボン)なんてのはガッカリを
通り越して買う意味さえも無い。スーパーで買った方がいい。

普通の洋菓子やおいしいと言われてる甘物に東京の意味を付加価値として
乗っけるだけのヤッツケ商売だ。
もしも東京で本当においしいモノを探そうと思えば空港ではなく
実際にスウィーツのお店に行くのが良い。

比較的おいしいモノを選ぶポイントは和菓子でも洋菓子でもひとつひとつ
小分けにされているものよりも塊で売っている商品を選ぶのがポイントです。





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福蔵最中ゲットだぜ!!

2013-12-11 19:08:02 | グルメ


旨いものには福がある!!

最中貰った―――!!テンションアゲアゲで頂いたぁ―!
最中ゲットだぜ!!
こっこの伝説の最中は・・・絶対に誰にも渡すわけにはいかない・・・
何故なら・・・俺様が美味しく胃袋に収めるからだぁーーー!





真っ二つに切ってみた。中にはお餅が入ってました。
紀ノ国屋の大納言最中と同じ系統の造りですね。専門家は云う。
どちらも大好きですよ。甘党は切実に訴える!
フフフ(亝ω亝。)​どっちでもいいじゃないの。腹の虫は叫ぶ!

小倉餡子の小豆の粒を楽しみたい方は紀ノ国屋の相国最中がおススメです。
こちらは漉し餡を好む方にはウケががいいと思います。
最中が好きな方は両方食べてください。(゜Д゜≡゜Д゜)最中は両成敗じゃぁー。
少ししっとり系かもしれないね。余りお口にひっつかないよ。

モグモグ◆ლ(◉◞౪◟◉ )ლ←←最中食べてる俺。
((´∀`)_旦~お茶入りました。←←自分でお茶を入れる俺。

美味しく頂きました。ゴチです。




ネットでお取り寄せランキングや楽天ランキングを拝見してみましたが
どうも私が紹介した福蔵や紀ノ国屋の最中はランキング外でした。
こんなにおいしいのにどうしてでしょう。
それ程に最中って競争率が高いモノなのだろうか?
でも何か色物的な最中が多くてこういったスタンダードなものが
減ってきているような気もするのです。普段スウィーツを食べ慣れてない
男性にとってはこういったスタンダードな面白みに欠ける甘モノの方が
満足が行きます。食べた気になると言う事です。
変わり種や特殊な和菓子は何か忙しくて珍しくて理解するのに時間が懸って
食べた気がしないのです。

偶にしか甘いモノを食べない男性にはこういった地味な和菓子が胃袋を掴む
要領なのかもしれませんね。つまり俺は胃袋を掴まれたということだな。
フフフ(亝ω亝。)​




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チーズこんがりそふとdeトーストつくるよーー

2013-12-08 08:32:34 | グルメ
トーストつくるよーー

一度書いてみたかったこのような企画とうとう挑戦する時がきました。
2チャンネルやまとめサイトではお馴染みのパターンですが私も
日曜の朝らしく爽やかに書いてみます。




調理するのはコレ。『チーズこんがりそふと』を使ってチーズトーストを作ります。
何やら普通のマーガリンとは違い13%のチーズ(チェダーチーズとパルメザン)を含むソフトマーガリンです。



マーガリンを食パンに塗ります。多めに塗ってトーストをジュワ―とさせたいと思います。
約15グラム程の量のマーガリンをパンに塗りたくりました。

そして120℃のオーブントーストの中に約6分入れて焼き行程を済ませました。
あっという間に完成しました。



はい、これが完成図です。見た目は普通のマーガリントーストですがチーズの香りがプンプンします。
流石『チーズこんがりソフト』というだけあります。

実食・・・

香りはチーズトーストですが味の方は殆ど普通のトーストです。
それ以外は目立ったところのないトーストです。うーーーん。食べた後の感動が薄いのだ。
寝起きだからかな?

まっ。

この後トーストはコーヒーと一緒にすべて私の胃袋に収まりました。
チーズが好きな人にとっては堪らない一品でしょうね。


ぉゎり。



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岡埜栄泉 栗入りどら焼き 『明治六年どら焼き』の復刻版

2013-12-06 20:18:30 | グルメ


岡埜栄泉(おかのえいせん)のどら焼きです。
大丸東京店限定商品のどら焼きの中に渋皮着きの栗が丸々一個入った
『明治六年どら焼き』の復刻版です。

ふわふわの生地の中に甘さ控えめの餡子が入ったどら焼き。
普通においしいです。この軽さが2個めのどら焼きへと手を伸ばさせますが、
ちょっぴり大き目でボリュームがあるので1個で満足できます。
男性の私でもちょっぴり腹持ちの良さを実感してしまします。



私の下品な食べ方です。何とどら焼きの中の渋皮栗を取り出してそのまま栗だけを食べました。
割れた明治六年どら焼きはいつのまにか栗を抜かれ見事に普通のどら焼きになりました。

ナチスの手口に学んで誰も知らない間に栗入りどら焼きは何時の間にか普通のどら焼きに変わっていた・・・
あっと感想ですが、中身の栗も餡子も生地もおいしかったですよ。
オレって最低ーーーww

素敵な食べログが閲覧したい方は他の方のブログを当たってください。

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うまぁーーい!ブラックコーヒー

2013-11-29 08:30:13 | グルメ

俺の中でかなり熱い物→→→それはブラックコーヒーです。
一昨年頃からお気に入りでコンビニなどで購入しては頻繁に飲んでます。
現在販売されているメタルボトルタイプのブラックコーヒーは殆ど全種類
試してます。一昔に比べてかなり美味しくなったと思いますよ。お試しあれ!

写真のブラックコーヒーは一番お気に入りのBOSSsilky blackと何故か捨ててなかった
UCCのブラック・ザ・ディープの缶です。

個人的総評
『シルキーブラック』はモカブレンドのような優しい味わいです。
『ブラックザ・ディープ』はキリマンジャロとブラジル珈琲の中間位かな。
バランスの良い味を選ぶ場合は写真にはありませんが『DyDoのブレンドBLACK』がオススメです。
ちょっぴり苦味の効いたコロンビア豆がお好きな人には『ポッカ・サッポロのビズタイム冴えるBLACK』 がいいかも。

これほどまでにブラックコーヒーが好きなのですが実は一度に全部飲み干せないのだ。場合によっては
冷蔵庫に保存して2日がかりで飲む場合もあるのでキャップトップのメタルボトルは重宝してます。



何故か縦並びにして撮影です。上記がフラッシュを焚いて撮影でこちらがノンフラッシュです。
すべて今趣味にしてるFine pix F820で撮影しました。
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下手な撮影の餌食になった馬刺し

2013-11-16 21:21:45 | グルメ
熊本のお土産に馬刺しを頂きました。
このブログをアップする頃にはすでに私の胃袋に収まっていると思います。
この馬刺しは生肉のおいしさを損なわない為に
流水で解凍するのだそうです。

それにしても実に不味そうに撮影をしてしまいました。
解凍中にキッチンから拝借して机の上に載せて慌てて撮影しました。
フラッシュもなくそのままシャッターを切ったらこんな写真になってしまった。
次はフードコーディネーターのように少しはおいしく見えるように工夫しようと
流石のズボラな私でも反省しきりです。

本当はもっと美味しそうな鮮やかな真紅の生肉だったんだよん。
解像度が高いからフラッシュなしでも綺麗に撮れてるように液晶では見えました。ハイ。
どうせ、俺が悪いと云うのだろう。

少し早いが来年は午年です。お年賀はがきのご注文は始まっております。


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