何年前だったか・・・ TV番組で志村けん宅のロケにて実際に志村けんが台所に立ち炊飯器で
得意料理の “生姜ご飯” を手慣れた感じで作り皆に振る舞う姿を紹介していた。
いやー、もう10年以上も昔のTV番組だったかもしれないので 殆んどの人が忘れてしまってい
ると思う幻のレシピ『志村けん流生姜ご飯』を何故か作れる俺だ。!!
多分、私の記憶が正しければ、このレシピと作り方で良いと思う。 調理の段取りが少し変わって
いる所が志村流とでも言おうか、炊飯器を使った非常に簡単な一品なので是非トライしてみるべき。
当時から私のレパートリーにもキッチリ含まれているので、今でも作れるわけですよ。
『志村けんの生姜ご飯』のレシピ
【材料】
・米2合
・だし汁約2カップ
・生姜一片
・舞茸一株
・醤油適量
①米2合を洗って、普通の水分量のだし汁で炊く。
②生姜は千切りにして、舞茸を手でほぐしておく。
③炊き上がって直ぐの炊飯器に②を入れ余熱で調理する。
④10分経ったら具とご飯を混ぜ、最後は醤油で味をつけて完成です。
まぁ美味いです。 幾つかの炊き込みご飯を知っていますがその中でも
かなり美味い方に入る志村の生姜ご飯です。 舞茸と生姜、そして醤油
の風味が活きていて食をそそられます。何杯でもいけます。 ぜひ自粛中のお家タイムにチャレンジしてみて。
志村けんに感謝。 そしてごちそうさん。
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