**『主水』は2023年11月に有楽町方面に移転し
**ました。場所は日比谷公園銀座側入り口向いの
**二重橋スクエアビルB1のようです。
<『主水』有楽町店のぐるなび>
前々から行きたかった“日本橋三越本店の創業350
年記念イタリア展”に家族で行くことになりまして、
それならば昼食は三越本店向いの『しまね料理主水
(もんど)』に決定!12:50頃でしたが、店頭待ち
5分程度で店内に案内していただきました。
(4月29日(土))
【Photo by FUJIFILM X100F】
さてと、
家内と娘はグラスビール@500円で、純野は生中@
750円で乾杯~!
一皿目:ごっつぉ刺身三品盛り@2440円
のどぐろ、生さば、イカの刺身を独特の甘露醤油で
たべればコクうまっ!酢締めしていない鯖を食べる
のは大分の関さばを除けばここだけかな・・
二皿目:塩トマト@530円
平凡な名前でしたが、到着したビジュアルを見たら、
なんとなんと岩塩のプレートにキンキンに冷えたト
マトスライスがのっているのでした!「トマトスラ
イスなんてどこでもおなじでしょ!」と言っていた
家内も、うまいうまいを連発して数分も持ちません
でした!
純野だけ琥珀のレモンハイ@640円を追加。なにか、
「博多ほたるの店長さんから作り方を教えてもらっ
た!」とのことで、娘も味見で「これおいしいんだ
よね~!」とニコニコでした!
メインの食事は三人個別で発注します。
家内はまかない料理:ひとみの唐揚げランチ@1200
円を発注。ミージュル・ガワサクのデッカイ唐揚げ
に甘めの油淋鶏ソースをかけてとても美味しそうに
食べております!ミニサラダ、小鉢、アラ汁付き。
娘はシマメイカ漬け丼@1000円を発注。卵黄とシ
マメイカの醤油漬けを混ぜまぜすればメチャウマだ
そうです!椎茸の煮付け、アラ汁付き。
純野は三色割子そば@1000円を発注。各割子に直
接冷つゆをかけてそばを頂き、残り汁を次の割子に
かけて冷つゆを追加して最後の割子に進みます!そ
ば湯付き。
追っかけミニ鯖ほぐし身丼@380円が到着!家内と
娘に味見で少し提供した後、
最後の割子の残り汁(山菜入り)をぶっかけてそば
湯をたっぷりかけた“そば湯漬け”がうま~い!三人
とも夫々大満足で、ごちそうさまです、また今度!
さぁ、通り向いの三越本店のイタリア展へ・・
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<ありし日のくいだおれ太郎>
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前々から行きたかった“日本橋三越本店の創業350
年記念イタリア展”に家族で行くことになりまして、
それならば昼食は三越本店向いの『しまね料理主水
(もんど)』に決定!12:50頃でしたが、店頭待ち
5分程度で店内に案内していただきました。
(4月29日(土))
【Photo by FUJIFILM X100F】
さてと、
家内と娘はグラスビール@500円で、純野は生中@
750円で乾杯~!
一皿目:ごっつぉ刺身三品盛り@2440円
のどぐろ、生さば、イカの刺身を独特の甘露醤油で
たべればコクうまっ!酢締めしていない鯖を食べる
のは大分の関さばを除けばここだけかな・・
二皿目:塩トマト@530円
平凡な名前でしたが、到着したビジュアルを見たら、
なんとなんと岩塩のプレートにキンキンに冷えたト
マトスライスがのっているのでした!「トマトスラ
イスなんてどこでもおなじでしょ!」と言っていた
家内も、うまいうまいを連発して数分も持ちません
でした!
純野だけ琥珀のレモンハイ@640円を追加。なにか、
「博多ほたるの店長さんから作り方を教えてもらっ
た!」とのことで、娘も味見で「これおいしいんだ
よね~!」とニコニコでした!
メインの食事は三人個別で発注します。
家内はまかない料理:ひとみの唐揚げランチ@1200
円を発注。ミージュル・ガワサクのデッカイ唐揚げ
に甘めの油淋鶏ソースをかけてとても美味しそうに
食べております!ミニサラダ、小鉢、アラ汁付き。
娘はシマメイカ漬け丼@1000円を発注。卵黄とシ
マメイカの醤油漬けを混ぜまぜすればメチャウマだ
そうです!椎茸の煮付け、アラ汁付き。
純野は三色割子そば@1000円を発注。各割子に直
接冷つゆをかけてそばを頂き、残り汁を次の割子に
かけて冷つゆを追加して最後の割子に進みます!そ
ば湯付き。
追っかけミニ鯖ほぐし身丼@380円が到着!家内と
娘に味見で少し提供した後、
最後の割子の残り汁(山菜入り)をぶっかけてそば
湯をたっぷりかけた“そば湯漬け”がうま~い!三人
とも夫々大満足で、ごちそうさまです、また今度!
さぁ、通り向いの三越本店のイタリア展へ・・
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