両国国技館で開催された無料
経済セミナーに出席。講師の
トークは内容もパフォーマンス
も切れ味抜群で勉強になりま
したが、あまり大勢(三千名弱
?)の講習会には慣れていな
いので、人いきれで頭クラクラ、
息苦しくなって、午前中でギブ
アップでした。昼食は自宅近辺
まで戻って『日高屋』さんで頂く
ことにしましたが、あっつ~、
ふ~っ・・
(7月22日(土))
出張先で先週、“『日高屋』の
期間限定メニューが7月18日
から登場!”というお知らせ
を見ていたので、どのような
新メニューか興味津々です。
JR王子駅東口ロータリーの
右斜めの方にあるお店に入り
ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1b/0bbcc97bafc5fd350f4ae35caafbcfaf.jpg)
う~ん、すばらしい麺姿です
ね・・うまそうだなぁ・・ただ、
とりあえず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ac/241e68c89dbf563626e96fd7adc9e410.jpg)
レモンサワー@270円と三品
盛り@300円で一息つきます。
締めの麺の注文はすでに決まっ
ています。
「すみません、エビ辛とんこつ
つけ麺@590円の麺大盛り(無
料券)でお願いします!」
「は~い!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ea/d38308525b14937d4fa297cc51fdfc8f.jpg)
すばらしいビジュアルで到着
です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/01/e0d15f95a7e993645e7503d2a229c447.jpg)
麺は太めの中細平打ち手揉
み麺で、ゆで・水さらし後は
“ちゅるんぷるん系”コシ良好
です。大盛り麺量は1.5玉×
1.5倍=2.25玉となっております!
麺上トッピングは、
・黄身そう固くない煮卵が
半切り×2
・煮熟メンマ10本くらい
・小指大のボイルえび×2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/33/0d976803ddd93c2a1a1403e817610e15.jpg)
つけつゆの中には、白ネギ、
砕きえびくらいしか入って
いないので、麺と煮卵を入れ
て麺姿を整えてみました。
『日高屋』さん伝統の“豚骨
スープ”をベースに砕きえび
で作った“えびラー油”たっ
ぷりで、予想をはるかに超える
“旨辛さ”でした。食べ進む
ほどに碗底の砕きえびが巻き
上げられどんどん美味しくなっ
ていきます!この価格帯で
こんなにうまい“エビ辛つけ麺”
を出して大丈夫ですかね・・
あと、純野も相当な辛いもの
好きですが、この新メニュー
はかなり辛かったです。家庭
的な味付けで売っている『日高
屋』さんとして、なんか“辛さに
注意!お子様は無理!”とか
表示しておかなくていいのか
ちょっと心配です。
**純野のつぶやき**
全体的に素晴らしかったの
ですが、ゆで小えび2本と
いうのはトッピングとして
貧相です。ここは思い切って
【案1:えびえび磯風味】
ゆで小えびはやめて、
・干し小海老
・刻みのりor青のり
を麺上にバッチリまき散らした
方がビジュアル的にも味的にも
いいのではないかと思います。
【案2:ニクニクもりもり】
ゆで小えび、煮卵どっちもやめて
・『日高屋』自慢のバラ焼豚4枚
・ゆでもやし適量
でモリモリ感を出すのもいいと
思います。
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.44
ビジュアル度1.0
味満足度:1.1
量満足度:1.1
SVC満足度:1.0
RPR=1.74
“満足”パフォーマンス度-『日高屋』で「エビ辛とんこつつけ麺(大盛り)」を食べた。エビ辛つけつゆの“旨辛さ”はバッチリだが、こんなに辛く出して大丈夫?
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経済セミナーに出席。講師の
トークは内容もパフォーマンス
も切れ味抜群で勉強になりま
したが、あまり大勢(三千名弱
?)の講習会には慣れていな
いので、人いきれで頭クラクラ、
息苦しくなって、午前中でギブ
アップでした。昼食は自宅近辺
まで戻って『日高屋』さんで頂く
ことにしましたが、あっつ~、
ふ~っ・・
(7月22日(土))
出張先で先週、“『日高屋』の
期間限定メニューが7月18日
から登場!”というお知らせ
を見ていたので、どのような
新メニューか興味津々です。
JR王子駅東口ロータリーの
右斜めの方にあるお店に入り
ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1b/0bbcc97bafc5fd350f4ae35caafbcfaf.jpg)
う~ん、すばらしい麺姿です
ね・・うまそうだなぁ・・ただ、
とりあえず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ac/241e68c89dbf563626e96fd7adc9e410.jpg)
レモンサワー@270円と三品
盛り@300円で一息つきます。
締めの麺の注文はすでに決まっ
ています。
「すみません、エビ辛とんこつ
つけ麺@590円の麺大盛り(無
料券)でお願いします!」
「は~い!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ea/d38308525b14937d4fa297cc51fdfc8f.jpg)
すばらしいビジュアルで到着
です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/01/e0d15f95a7e993645e7503d2a229c447.jpg)
麺は太めの中細平打ち手揉
み麺で、ゆで・水さらし後は
“ちゅるんぷるん系”コシ良好
です。大盛り麺量は1.5玉×
1.5倍=2.25玉となっております!
麺上トッピングは、
・黄身そう固くない煮卵が
半切り×2
・煮熟メンマ10本くらい
・小指大のボイルえび×2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/33/0d976803ddd93c2a1a1403e817610e15.jpg)
つけつゆの中には、白ネギ、
砕きえびくらいしか入って
いないので、麺と煮卵を入れ
て麺姿を整えてみました。
『日高屋』さん伝統の“豚骨
スープ”をベースに砕きえび
で作った“えびラー油”たっ
ぷりで、予想をはるかに超える
“旨辛さ”でした。食べ進む
ほどに碗底の砕きえびが巻き
上げられどんどん美味しくなっ
ていきます!この価格帯で
こんなにうまい“エビ辛つけ麺”
を出して大丈夫ですかね・・
あと、純野も相当な辛いもの
好きですが、この新メニュー
はかなり辛かったです。家庭
的な味付けで売っている『日高
屋』さんとして、なんか“辛さに
注意!お子様は無理!”とか
表示しておかなくていいのか
ちょっと心配です。
**純野のつぶやき**
全体的に素晴らしかったの
ですが、ゆで小えび2本と
いうのはトッピングとして
貧相です。ここは思い切って
【案1:えびえび磯風味】
ゆで小えびはやめて、
・干し小海老
・刻みのりor青のり
を麺上にバッチリまき散らした
方がビジュアル的にも味的にも
いいのではないかと思います。
【案2:ニクニクもりもり】
ゆで小えび、煮卵どっちもやめて
・『日高屋』自慢のバラ焼豚4枚
・ゆでもやし適量
でモリモリ感を出すのもいいと
思います。
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.44
ビジュアル度1.0
味満足度:1.1
量満足度:1.1
SVC満足度:1.0
RPR=1.74
“満足”パフォーマンス度-『日高屋』で「エビ辛とんこつつけ麺(大盛り)」を食べた。エビ辛つけつゆの“旨辛さ”はバッチリだが、こんなに辛く出して大丈夫?
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