九州魂(くすだま)

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鶴岡駅前“FOODEVER”内の『彩鶴』さんにはじめてお邪魔。生ビ&サバみそ&ピリ辛もつ煮で開始し、海老しお&天丼が結構なお点前でした!〔付:今日の板場は変わり者・・〕

2021-11-01 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
山形/鶴岡方面の仕事終了。夕食は鶴岡駅前の

“つるおか食文化市場FOODEVER”内
で頂くこ

とにします。なんだよ~、『肉バル』は17:00

開店と書いてあるのに照明だけ点いてて誰もい

ないじゃないのよ~・・ということで、『彩鶴

(あやつる)』
さんにお邪魔することにしまし

た。今回初めてです。

(10月22日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



「もう開いてますか?」

「大丈夫ですよ!」

「一名なんですけど?」

「こちらへどうぞ!」

メガネのフロア君に丁寧に案内されました。た

だ、今日の変な板場さんの話は後程・・



仕事が終わってあとは東京に戻るだけなので、

サッポロ黒生ビ@650円で一人でお疲れ様~!



ピリ辛もつ煮@500円はドッロドロでみそ味し

っかり・量たっぷりでうまっ!



サバみそ@600円は見た目みそだれがあまりの

っていませんが、十分柔らかくみそ味がしみ込

んでうまっ!

「すみません、レモンサワー@500円とこの

老しお
@700円というのをもらえますか?」

「は~い!」


結構料理がのんびり出てくる日のようなので、

早めに食事を発注しておきます。

「すみません、天丼@1550円をお願いします。

あとグラスワイン白@500円をお願いします!」

「は~い!」



グラスワインとほぼ同時に



“海老しお”の到着です!いわゆる有頭殻付き海

老の塩焼き
だったんですね!ゆで小海老に荒塩

をかけたようなイメージで待っていました
が、

立派な形の焼き海老2尾が出てきたのでビック

リしました。海老みそまですばくって大変おい

しく頂きました!



天丼がすばらしいビジュアルで到着!フキと青

菜のお浸し、サツマイモの甘露煮、お味噌汁


ついております!



海老2尾、マイタケ、アスパラガス、サツマイ

モスライス、シシトウ
などモリモリです!また

薄衣に見えるのに食感パリサクで結構なお点前

です!



みそ汁はアラ汁だったんですね!海藻も散らし

てあって、こちらも結構なお点前でした!ごち

そうさまです、また今度!さあ、特急いなほで

新潟へ・・


**純野のつぶやき**

1)それでこの日の板場なんですが、山形弁で

大声を出していて聞き取りにくかったんですが、

なにかフロアのメガネ君に対して、

「できね~料理の注文ばかり取ってきてどうい

うつもりだ!できね~もんはできね~んだから

な!」

と客席まで響き渡る声で怒鳴っていた
ようです。

純野も一時期ウォータービジネスにいたのでわ

かるのですが、正式な従業員はお店でしっかり

働いて給料をもらいたいので、客の前で従業員

同士が怒鳴りあいをすることはまずありません。

こういうことをするのは人手不足の時に駆り出

されたヘルプさんですね。
お店に義理も何にも

ない状態で、“ぜひ手伝ってくれ!”と呼ばれて

いるので、言いたい放題の人間が多いです。事

情があって出せないメニューがあるなら開店前

にフロアに連絡しとけっつ~の!

2)レジ精算の時に厨房が見えたのですが、

風割烹なのにその板場は白衣・白帽でなく黒の

半そでTシャツにぼさ毛の帽子なし
でした。フ

ロアのお兄ちゃんに、

「大変だろうけど頑張ってね!」

と小声で応援しておきました。こういうハグレ

もんの板場はコロナさえ明ければ表の世界から

消えてくれるはず
なので、おにいちゃん、しば

らくの辛抱だ!ただ、料理はすべておいしかっ

たところから見ると腕は確かなんだろうと思い

ますので、もったいないな~・・“口を開かなけ

ればいい男”なのかな・・


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<ありし日のくいだおれ太郎>

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