九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

博多駅前の「グリーンホテル2」に泊まると『アジの活造り』がついてくる!?

2014-12-04 20:32:20 | 救麺センター:九州・沖縄
久しぶりの福岡出張です。いつものコースを楽しむ

ために、筑紫口から左の方の1本目の路地をちょっと

行ったファミマの近く、「グリーンホテル2」に泊まります。

東京では信じられませんね、普通のシティホテルの

1Fの居酒屋で活造りが食えるんですからね!



グリーンホテル2のロビーから『甚六』さんに入りまして、

とりあえず生ビ@480を飲みながら「何にしようかな?」

えっ?お通し@290が選べるんですか?肉じゃがか

イカゲソの辛子酢味噌ね~、どっちにしようかな~、

じゃぁ、「イカゲソの辛子酢味噌」でいきましょう。


今日は活きイカが泳いでないな~、え~っと、

サザエとアワビとアジと皮ハギか。皮ハギは造って

もらっても一人じゃ食えないし、アワビは正直高そう。

アジの活造り@980円で行ってみますか!

「あっ、お兄さん、博多名物『ゴマサバ』@700円も!

あとレモンチューハイ@370円ください!」



アジの活造りはコリコリだし、醤油も九州の甘くて

こってりした「刺身醤油」なので、九州出身の純野は

目をつぶって味わってしまいます。サバも関東だったら

こちらのような「ほぼ生」では出してくれませんよね。

ねっとりとした「ほぼ生」のサバをゴマたっぷりの

醤油だれと刻みのりと合えて、大変おいしくいただきました。


活きアジ食べた後は、店員さんにいつものお願い。



[カメラ:NIKON COOLPIX P340、モード:SCENE おまかせモード]

骨せんべいにしてもらいます。揚げ代@250円。

頭から尻尾まで、カリカリ、ボリボリ、

あまさずいただきました。飲み代@3070円(税別)なり!

さあ~、博多ラーメンで締めに行くぞ!!

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« |M155|駒込駅北口改札南側『... | トップ | |M156|博多駅『おっしょい』... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

救麺センター:九州・沖縄」カテゴリの最新記事