本日はハウステンボスの各エリア
を十分楽しんだ後、夕方からJRで
長崎駅方面に移動する計画です。
長崎駅から思案橋方面に移動し、
リッチモンドホテルにチェックイン
します。(3月13日(月))
夕食を食べる前に、今回の娘の
最大のミッション“『福砂屋本店』
でカステラをゲット!”に付き合い
まして、家族が持ってきたるるぶ
のガイドブックとホテルのお姉様
がくれたグルメマップで検討した
徒歩5~6分の『卓袱料理の浜勝』
さんに向かったら“あちゃ~、全面
改装中じゃぁないの!”ということ
でちょっとがっかり。
仕方なく、観光通りから銅座町
方面をぶらぶらしまして、純野の
“居酒屋センサー”をフルに活用
した結果、『さかな市場』という
お店にたどり着きました。住所は
以下のHPを参照ください。
☆長崎市公式観光サイト
あっとながさき
平凡な店舗名ですが、大丈夫で
しょうか・・
とっかかり生ビール×3杯で
スタート!
お通し:
バイ貝の煮つけ、アジ・鮭の南蛮、
海老・鮭などの旨煮、ですが、
“妖怪腹減らし”はお通しのどれを
食べるかでいきなりもめております。
三点ともおいしそうなので、三人
でシェアすることにしました。
写真が多いのでちゃかちゃか参ります。
メゴチのから揚げ:
東京ではこんな身の厚いメゴチ
は食べたことありません。
衣は“カリサク”身は“ふわふわ”!
きびなごの天ぷら:
新鮮なきびなごを揚げてくれて
いるようで、全く臭みがなく
大変おいしいです!
刺身の六点盛り:
タイ、タコ、マグロ、カンパチ、
アジ(腹側)、サーモン、全部
“ウマッ!”美しい皿に美味しい
刺身がのると最高ですね!なお、
醤油は九州風のどろどろで甘い
“刺身醤油”ですので念のため。
お酒がすすみ、
・さくら白波の水割り
・梅酒
・梅酒サワー
が追加されました。東京ではまだ
“さくら白波”は見ていませんね。
イカの塩辛炒め:
これは気が付きませんでした。
生イカの切り身を塩辛・ネギで
炒めただけですが無茶苦茶
“ウマッ!”今度自宅でやって
みよう・・
カニみそ:
丁寧にもサクの下に氷を敷いて
くれています・・が、これは、
娘専用となりました。
串焼き:
豚バラ焼き、鶏もも焼き、
各2本の塩焼きでかみ応え
しっかりして“ウマッ”
サツマイモの天ぷら:
本当は5枚です。家内も「これくらい
薄く切っててんぷらにした方が
おいしく揚がるんだ・・」と、
しきりに感心していました。
魚ご飯の焼きおにぎり(みそ):
家内と純野で1個づつ頂きました
が、魚のほぐし身のおにぎりが
こんがり焼いてあって長崎の
甘めの味噌が“合う合う!”
あら汁:
最後のしめは、三人ともあら汁
をいただきました。直径20㎝は
あるジャンボなお椀で思いっきり
ミックスあらが入っていましたので
お腹一杯大満足でした!
家族三人で@12000円くらいの
飲み会でした。今度は活きイカ・
活きアジ・ハーブ鯖などを食べて
見たいですね!
**純野のつぶやき**
会計の時に店長さんと話をして
いたら、「月曜日はいつもこんなに
込まないんですけどね。料理を
お待たせしてすみませんでしたね」
と言ってくれてかえってこっちが
恐縮しました。店員さん・バイト君
たちもまじめな人が多いので、
忙しくなると目尻が吊り上がって
カリカリしたり、多少配膳が遅れ
たりしますが、大目に見てあげて
ください!料理は確実においしい
のでね。
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を十分楽しんだ後、夕方からJRで
長崎駅方面に移動する計画です。
長崎駅から思案橋方面に移動し、
リッチモンドホテルにチェックイン
します。(3月13日(月))
夕食を食べる前に、今回の娘の
最大のミッション“『福砂屋本店』
でカステラをゲット!”に付き合い
まして、家族が持ってきたるるぶ
のガイドブックとホテルのお姉様
がくれたグルメマップで検討した
徒歩5~6分の『卓袱料理の浜勝』
さんに向かったら“あちゃ~、全面
改装中じゃぁないの!”ということ
でちょっとがっかり。
仕方なく、観光通りから銅座町
方面をぶらぶらしまして、純野の
“居酒屋センサー”をフルに活用
した結果、『さかな市場』という
お店にたどり着きました。住所は
以下のHPを参照ください。
☆長崎市公式観光サイト
あっとながさき
平凡な店舗名ですが、大丈夫で
しょうか・・
とっかかり生ビール×3杯で
スタート!
お通し:
バイ貝の煮つけ、アジ・鮭の南蛮、
海老・鮭などの旨煮、ですが、
“妖怪腹減らし”はお通しのどれを
食べるかでいきなりもめております。
三点ともおいしそうなので、三人
でシェアすることにしました。
写真が多いのでちゃかちゃか参ります。
メゴチのから揚げ:
東京ではこんな身の厚いメゴチ
は食べたことありません。
衣は“カリサク”身は“ふわふわ”!
きびなごの天ぷら:
新鮮なきびなごを揚げてくれて
いるようで、全く臭みがなく
大変おいしいです!
刺身の六点盛り:
タイ、タコ、マグロ、カンパチ、
アジ(腹側)、サーモン、全部
“ウマッ!”美しい皿に美味しい
刺身がのると最高ですね!なお、
醤油は九州風のどろどろで甘い
“刺身醤油”ですので念のため。
お酒がすすみ、
・さくら白波の水割り
・梅酒
・梅酒サワー
が追加されました。東京ではまだ
“さくら白波”は見ていませんね。
イカの塩辛炒め:
これは気が付きませんでした。
生イカの切り身を塩辛・ネギで
炒めただけですが無茶苦茶
“ウマッ!”今度自宅でやって
みよう・・
カニみそ:
丁寧にもサクの下に氷を敷いて
くれています・・が、これは、
娘専用となりました。
串焼き:
豚バラ焼き、鶏もも焼き、
各2本の塩焼きでかみ応え
しっかりして“ウマッ”
サツマイモの天ぷら:
本当は5枚です。家内も「これくらい
薄く切っててんぷらにした方が
おいしく揚がるんだ・・」と、
しきりに感心していました。
魚ご飯の焼きおにぎり(みそ):
家内と純野で1個づつ頂きました
が、魚のほぐし身のおにぎりが
こんがり焼いてあって長崎の
甘めの味噌が“合う合う!”
あら汁:
最後のしめは、三人ともあら汁
をいただきました。直径20㎝は
あるジャンボなお椀で思いっきり
ミックスあらが入っていましたので
お腹一杯大満足でした!
家族三人で@12000円くらいの
飲み会でした。今度は活きイカ・
活きアジ・ハーブ鯖などを食べて
見たいですね!
**純野のつぶやき**
会計の時に店長さんと話をして
いたら、「月曜日はいつもこんなに
込まないんですけどね。料理を
お待たせしてすみませんでしたね」
と言ってくれてかえってこっちが
恐縮しました。店員さん・バイト君
たちもまじめな人が多いので、
忙しくなると目尻が吊り上がって
カリカリしたり、多少配膳が遅れ
たりしますが、大目に見てあげて
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