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神戸では「明石焼き」を『たまごやき』と呼ぶ!たこ昌の「明石焼き」も冷凍品では高レベル!!

2007-11-09 18:29:09 | いろいろなお話(西日本)
「さすがに『たまごやき』はどこでも『たまごやき』でしょう!」

「そうだと思うんだけど・・・」

これもやはり違いますね!


子供の頃、実家の母は『塩味の卵焼き』しか

作らなかったので、『甘~い卵焼き』を食べている

友達がうらやましくてよく弁当の時に交換トレード

してました。向こうも『甘い卵焼き』しか食べてないので、

丁度良い交換トレードでした


この『たまごやき』も地域によって中身が違います。

兵庫県明石の名物『明石焼き』は、

だしにつけるふんわりさがたまらなくおいしいですが、

現地ではこれを『たまごやき』

と呼んでいます。たこ焼きとは原料がかなり違い、

全んど溶き卵で丸い形に焼くので、「超ふんわり」の食感。

現地の人が呼ぶように『たまごやき』のほうが雰囲気が

出ているような気がします


現地のお店で食べるのが一番でしょうが、

関東から関西方面へ行った方には、お土産品として

たこ昌の明石焼き」がお勧めです!レンジのチンで

ここまでおいしくいただければ土産品として立派と思います。

大阪・兵庫界隈のJR売店でだいたいおいてあります(冷凍)

ので試してみてください。

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