九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M1974|巣鴨地蔵通り入り口『神寄』に初訪問。レモンサワー&いわしフライ&もつ煮で開始し、濃厚とんこつつけ麺&半チャーハンで腹割れて撃沈!〔付:九州出身の方は是非どうぞ!〕

2021-11-15 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2023年前半で『日高屋』に変わりました。

**2022年10月から純野の好きだった“濃厚とんこ
**つつけ麺”が販売終了となったので、行かない
**店のカテゴリーに分類しました。


7月休日出勤の振替休日を11月に頂いている純野

でございます。本日は巣鴨駅近辺で銀行二行に立

ち寄って西友でお買物ですが、途中でお邪魔した

のが巣鴨地蔵通り入り口左の『神寄(しんき)』

さん
でございます。前々からロケハンでターゲ

ットにしていましたが今回初めてです。

(11月5日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】



平日金曜日の12:50くらいで席が半分埋まってい

るくらいの混み方です。フロアのお姉さまに聞い

たところ『日高屋』グループ
だそうですが、それ

にしてはもつ煮があるし



ニラそばはあるし、ワンタン麺はあるし、純野の

好きなつけ麺がグランドメニューにあるし、
かな

り独自路線ですよ!うひゃ~、どれから頼もうか

な~、よしっ!

「すみません、レモンサワー@290円にやみつき

もつ煮
@290円と千葉産いわしのフライ@240円

を付けてください!」

「は~い!」



レモンサワー



やみつきもつ煮が同時に到着!以前はどこの『日

高屋』でももつ煮をやっていましたが、最近では

ほとんど見なくなりました。



千葉産いわしのフライは“掛けソース”でなくて“漬

けソース”で食べるところがシャレオツ
です!身ー

プル・衣ザクザクでうまっ!


さあ締めの麺の発注ですがもう決まっています!

「すみません、濃厚とんこつつけ麺@690円と

チャーハン
@280円をお願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!しばらく眺め

ていたいくらいの白いとんこつです!つけ汁と器

のキワに泡が吹いて
おりますが・・



太めの中細強力に手揉みした麺はゆで・水さら

 し後ガシツル系のコシ良好です!麺量は1.5玉

 は充分
あります!

味玉のたれのシミ具合い良好!



フロアのお姉さまに唐辛子粉をお願いして、途中

から赤辛味変で頂きました。とんこつつけ汁の中

にはデフォルトで青ねぎ・焼豚2枚が入っている

ので最後まで味が単調にならず十分楽しめました!



ただ、この半チャーハンの量はどうしたんですか

ね?他店の並チャーハンの7割近くはあります

すよ!パラパラ仕上げの半チャーハンは美味しい

のは美味しかったですが、こんなに量多いと思わ

なかった
ので、ゲフッ、腹割れて撃沈です!


『日高屋』の巣鴨北口店さん・巣鴨南口店さん、

悪いけど今度から地蔵通り入り口『神寄(しんき)』

さんに来ますわ!
こっちは常時純野好みの濃厚と

んこつつけ麺
が食べられますし、千葉産いわしフ

ライ、やみつきもつ煮
などの魅力的なサイドが多

いですし・・


**純野のつぶやき**

唐辛子粉を入れた汁碗でわかりますでしょうか?

食べるときにつけ汁表面に“コラーゲンの膜”が張

っていました!九州出身の純野が東京でコラーゲ

ンの膜が張るような“純粋豚骨”に出会ったのは相

当久しぶり
ですね!そういえば、とり豚骨系の飯

田橋『中華そば高はし』さん
もコラーゲン膜が盛

大に張ってたよな~・・九州出身で首都圏の“な

んちゃって豚骨”を食べてガッカリしたのを隠し

て生きている方々
は当店の

⇒濃厚とんこつラーメン

⇒濃厚とんこつつけ麺


を是非食べてみてください!チェーン店ではあり

ますが、シンプルに炊き出した本格的九州式“純

粋豚骨”が味わえます!
これだけハイレベルだと

『九州日高屋』の展開もありうるかな・・


<RPRの計算>

【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.09

ビジュアル度1.2

味満足度:1.2

量満足度:1.2

SVC満足度:1.1  

RPR=2.07

“満足”パフォーマンス度-巣鴨地蔵通り入り口『神寄』の濃厚とんこつつけ麺はコラーゲン膜の張る白い“純粋豚骨”で九州出身者にこそ食べてほしい!

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