九州魂(くすだま)

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|M2439|ウチ食べしま専科:讃岐の半生うどん二連食。亀城庵本膳うどんで作った青ねぎ牛肉つけ汁うどんはいつも通りのおいしさ、山越のかまたまうどんは現地と同レベルのおいしさでした!

2023-06-08 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
5月某日、讃岐の半生うどんを間を空けずに二回頂く

機会がありました。


1)亀城庵本膳半生うどんに吉野家牛丼の具(冷凍)

を合わせて作った青ねぎ牛肉つけ汁うどんはいつも

通りうま~い!




香川県丸亀市の楽天ショップから取り寄せている

城庵本膳半生うどん
に家内が



吉野家牛丼の具(冷凍)を合わせて、



牛肉つけ汁うどんを作ってくれました!



麺は食べ手からのリクエストで、湯切りしたままの

アッツアツ・ムッチムチの麺
でございます!



最終的には青ねぎ牛肉つけ汁うどんになってうま~

い!ごちそうさまです、これは何回食べてもOK牧

場です!

<『亀城庵(讃匠)』の楽天ショップはこちら!>


2)山越の半生うどんで作ったかまたまうどんは、

現地のお店と同レベルの美味しさだった!




純野が香川出張の時に高松空港の売店で仕込んでお

いた“山越の半生うどん”です。綾歌の『山越うどん』

のローカル名物だった“かまたまうどん”は、今や全

国区になってしまいました!
そのお土産バージョン

を本日実食します。家内がかまたまの本格的な作り

方がわからない
ようなので、純野が讃岐流で仕上げ

を手伝うことになりました。



*まず丼ぶりに生卵を落としておきます。丼ぶりは

 温めておき、常温の生卵を使うのがベター
です!

 カラザを取るとらないはご自由に。

*家内が「うどんは強めのコシが好き」と言ってい

 たので、14分以上ゆでるところを12分でざるに

 あけてもらいました。

湯気モウモウの湯切りうどんをトングで大至急で

 四人前に取り分けて、全員に「素早く卵とかき混

 ぜて~!」
と指示を出せば、



真正讃岐流かまたまうどんのできあがり!全面カル

ボナーラ状のうどんになって、う・う・うま~い!


二十年近く前に、現地の『山越うどん』さんで店頭

行列して食べた時の記憶
がよみがえりました!後半

は青ねぎと添付のつゆをかけて大変おいしく頂きま

した。家族全員大喜びで、もう一箱の残りを食べら

れる日が待ち遠しいです!ごちそうさまです、また

今度!

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<ありし日のくいだおれ太郎>

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