九州魂(くすだま)

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|M2092|日暮里駅東口『京の華』で、家族で生ビ・梅サワー・レモンサワーで乾杯し、海老豆腐&焼き小籠包&糸豆腐の和え物を楽しみ、京の華つけ麺・蒸し鶏と九条ネギの塩麺などで大満足!

2022-04-21 00:00:00 | 救麺センター:田端・日暮里・鴬谷周辺
昨日娘がコンピューター関係の資格テストで“満点

合格”だったらしいので、本日はお祝いのランチで

す。日暮里駅東口広場の北側に徒歩1分で『京の華』

に到着です。

(4月10日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



さて、LCL(ロー・カロリー・ライフ)の娘は

「麺だけは食わない!」


と宣言しておりますが・・卓上の自家製固形ラー油

が”Use Me!”とこっちを見ております
が・・あと

で使うから、ちょっとまっててね・・



とっかかり、左から

・純野はレモンサワー@418円

・家内は生ビ@528円

・娘は梅サワー@418円


でおつかれちゃ~ん!



一品目:あんかけ海老豆腐@1210円

三人で小碗二回食べれる十分な量でしたが、3分持

たなかったですね!



二品目:焼き小籠包6ケ@924円

肉汁たっぷりで激熱ですので、



三人とも天辺を割って肉汁をすすった後でさらに

割ってお酢と醤油で
いただきます!



三皿目:糸豆腐の和え物@748円

押し豆腐の千切りを醤油たれ・ラー油などでキュ

ウリ千切り・ニンジン千切りと和えて白髪ねぎた

っぷり
トッピングでございます!麺を食べない娘

がほぼ全部食べて、家内と純野は一口づつ分けて

もらいました。


家内と純野は、板場でバッツンバッツン麺をたた

き延ばす音が耳に入ってきます
ので、間違いなく

麺を発注します。



家内は蒸し鶏と九条ネギの塩ラーメン@1210円を

発注。すっきり塩味で、温麺でこれほど剛強コシ

の麺
も珍しい!



純野は京の華つけ麺@1210円を発注。



まな板で叩いて延ばした麺をゆで・水さらしすると

剛強なパッツン系コシ
で、しかも麺の長さは1m近

あります!以前の写真を再掲しますと



こんな感じで、中腰で手繰り上げてやっとですかね。

ですので、当店のつけ麺を食べるには少しコツがあ

りまして、

・長いままの麺をつけ碗に少しづつ手繰りいれて

・つけ碗の口縁でお箸で丁寧に麺を切って

・具材をたっぷりのせて




自家製固形ラー油をたっぷりのせて辛旨くいただき

ま~す!



娘は台湾式のひんやりゼリー愛玉子(オーギョーチ

ー)
@418円を美味しそうに食べておりました!ご

ちそうさまです、また今度!

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