本日は赤羽駅北口西側『アピ地下』でお買物。お昼
は、前回家内を連れて行ったときに板場の兄貴に
「年内、お待ちしてますよ!」
と声を掛けられた赤羽一番街『ひむろ』さんでござ
います!11:15開店のところ5分前に店頭に来たと
ころ先客1名で2番客になって残念!いつもの入り
口を入ってすぐ右の席でなくて。カウンターの一番
左奥に着席。
(12月25日(日))
【Photo by FUJIFILM X100F】
まずはレモンサワー@400円でおつかれちゃ~ん!
キクラゲのおつまみ@250円はいつも通りわさび醤
油で頂きます!
ホウレンソウのお浸し@250円も醤油を軽くかけて
美味しく頂きました!
「すみません、レモンサワーもう一杯ね!」
「は~い!」
焼き餃子5ケ@300円は焼き面ガリザク・皮面モチ
プルン・肉餡ジューシーでうまっ!ただ、いきなり
かぶりつくと肉汁が飛び散りますのでご注意!
券売機で締めの麺の食券を購入します。
「醤油つけ麺@890円の麺中盛り・脂多め(無料)
でお願いします!」
「は~い!」
「それにハーフチャーシュー2枚@150円と白ねぎ
追加@100円・ニラ追加@50円でお願いします!」
「は~い!」
注1)当店のつけ麺の麺量は、
並盛り370g
中盛り460g
大盛り555g
特盛り740g
となっております!中盛り無料でございます!
注2)このつけ麺はメニューには“醤油だれひむろ特
製つけ麺”と書いてありますが、板場のお兄ちゃんた
ちには通称の“醤油つけ麺”で通じます。
注3)当店では厚さ5㎜×8㎝×12㎝のビッグサイズ
を"ハーフチャーシュー”と呼び@150円で2枚増し
となります!
素晴らしいビジュアルで到着です!トッピングがモ
リモリで麺が見えませんです!カットニラはつけつ
ゆに入れてあります!
ゆで・水さらし後の細めの中太手もみ麺は半透明で、
ガシつるんとしたコシ良好です!メンマとわかめは
ひっそりと麺の下に・・
脂多めなので、中華鍋で作り立てのつけつゆなのに
湯気が全く出て来ない危険な状態です。絶妙に甘辛
くきりっとした醤油味のつけつゆには、追加ニラ以
外にデフォルトで、
*醤油だれでにんにくを焼いて焦がしたヤツ
*豚バラ・炒り白ゴマ・青小ネギ
が入っておりまして、途中からおろしにんにくと唐
辛子粉をのせたニン・カラ味変で大変おいしくいた
だきました!大満足・大満腹で、ごちそうさまです、
また今度!
**純野のつぶやき**
1)かえりがけに
「ごちそうさま!」
板場の兄貴に挨拶したら、
「年末は30日までやってますんで!」
と声がかかりましたが、年内はちょっと無理かな~・・
「また来年ね!」
とは言っておきましたが・・
2)2021年8~9月頃から
「コロナの影響でしばらく休みます」
との張り紙が出てからいつまでたっても再開の雰囲
気がなく、当ブログでは“閉店した麺店”の分類に入
れていた『とんや』さんですが、
本日、赤羽駅南口方面をロケハンしたところ、店頭
に新しげな黒い電飾看板が出ていて、食べログでは
“日曜日が定休日で、お昼は11:30~”とキッチリ書
いてあります。ただし、
⇒シャッター左上の店名ボードは引っぺがされたま
まだし
⇒定休日に電飾看板を外に出しっぱなしは変だし
⇒店頭に定休日・営業時間が全く書いてないし
首をかしげる状況でございます。本当に営業再開さ
れたんでしょうか・・
は、前回家内を連れて行ったときに板場の兄貴に
「年内、お待ちしてますよ!」
と声を掛けられた赤羽一番街『ひむろ』さんでござ
います!11:15開店のところ5分前に店頭に来たと
ころ先客1名で2番客になって残念!いつもの入り
口を入ってすぐ右の席でなくて。カウンターの一番
左奥に着席。
(12月25日(日))
【Photo by FUJIFILM X100F】
まずはレモンサワー@400円でおつかれちゃ~ん!
キクラゲのおつまみ@250円はいつも通りわさび醤
油で頂きます!
ホウレンソウのお浸し@250円も醤油を軽くかけて
美味しく頂きました!
「すみません、レモンサワーもう一杯ね!」
「は~い!」
焼き餃子5ケ@300円は焼き面ガリザク・皮面モチ
プルン・肉餡ジューシーでうまっ!ただ、いきなり
かぶりつくと肉汁が飛び散りますのでご注意!
券売機で締めの麺の食券を購入します。
「醤油つけ麺@890円の麺中盛り・脂多め(無料)
でお願いします!」
「は~い!」
「それにハーフチャーシュー2枚@150円と白ねぎ
追加@100円・ニラ追加@50円でお願いします!」
「は~い!」
注1)当店のつけ麺の麺量は、
並盛り370g
中盛り460g
大盛り555g
特盛り740g
となっております!中盛り無料でございます!
注2)このつけ麺はメニューには“醤油だれひむろ特
製つけ麺”と書いてありますが、板場のお兄ちゃんた
ちには通称の“醤油つけ麺”で通じます。
注3)当店では厚さ5㎜×8㎝×12㎝のビッグサイズ
を"ハーフチャーシュー”と呼び@150円で2枚増し
となります!
素晴らしいビジュアルで到着です!トッピングがモ
リモリで麺が見えませんです!カットニラはつけつ
ゆに入れてあります!
ゆで・水さらし後の細めの中太手もみ麺は半透明で、
ガシつるんとしたコシ良好です!メンマとわかめは
ひっそりと麺の下に・・
脂多めなので、中華鍋で作り立てのつけつゆなのに
湯気が全く出て来ない危険な状態です。絶妙に甘辛
くきりっとした醤油味のつけつゆには、追加ニラ以
外にデフォルトで、
*醤油だれでにんにくを焼いて焦がしたヤツ
*豚バラ・炒り白ゴマ・青小ネギ
が入っておりまして、途中からおろしにんにくと唐
辛子粉をのせたニン・カラ味変で大変おいしくいた
だきました!大満足・大満腹で、ごちそうさまです、
また今度!
**純野のつぶやき**
1)かえりがけに
「ごちそうさま!」
板場の兄貴に挨拶したら、
「年末は30日までやってますんで!」
と声がかかりましたが、年内はちょっと無理かな~・・
「また来年ね!」
とは言っておきましたが・・
2)2021年8~9月頃から
「コロナの影響でしばらく休みます」
との張り紙が出てからいつまでたっても再開の雰囲
気がなく、当ブログでは“閉店した麺店”の分類に入
れていた『とんや』さんですが、
本日、赤羽駅南口方面をロケハンしたところ、店頭
に新しげな黒い電飾看板が出ていて、食べログでは
“日曜日が定休日で、お昼は11:30~”とキッチリ書
いてあります。ただし、
⇒シャッター左上の店名ボードは引っぺがされたま
まだし
⇒定休日に電飾看板を外に出しっぱなしは変だし
⇒店頭に定休日・営業時間が全く書いてないし
首をかしげる状況でございます。本当に営業再開さ
れたんでしょうか・・