定休日・・・ですが関東地方は朝から雪模様です。それほどの降雪量でもないのですが。
裏の中学校の校庭もすっかり白くなりました。雪が降ると必ずカメラで写すこの雪景色。広い校庭が真っ白なのが気持ちいいです。
とはいえ出かける気力もうすれてしまって。久々にパソコンのパーツでも探しに秋葉原へ行くつもりだったんですけどねぇ。
昼過ぎまでゴロゴロしていたのですが、嫁さんに尻を叩かれて一緒に近くのスーパーへ買い物。寒ブリのアラがドサッと皿盛りになって安く並んでいます。「そういえば家に大根があったなぁ」・・・店の外を見れば雪。「ブリ大根が食べたい」。アラを二皿を購入してきました。
最近は嫁さんの体力もかなり戻り、ほとんどの家事は以前のように(でも無理しない程度に)やっています。僕の食事当番も定休日の子供らの朝食くらい。久々に夕食も作ってみることにしました。
スーパーで「食べたい」と思ったブリ大根とエビチリ。エビチリの海老は大晦日に年越しソバ用にエビ天を揚げようと思って買っておいた海老。結局天ぷらを揚げるのが面倒くさくなってそのまま冷凍庫にあったのを解凍して作ったのですが・・・エビ天用に下処理されているので加熱してもクルッと丸まらず真っ直ぐのまま。でも普段食べている小さなエビと違いボリュームがあってちょっと贅沢な気分。そしてブリ大根。買ってきたブリのアラをさっと湯がいてから使うと生臭さが抜けるんですね。厚めの半月に切った大根と一緒に鍋に並べしょう油・酒・みりん・昆布・水を入れて火にかけるだけ。やがてとってもいいにおいがしてきて・・・うーん、たまらんっ!ブリ大根を作ったのは初めて。こんなに簡単にできるんですね。いつもなら「え~ぇ、今日のおかずは魚なの?」とあまりいい顔をしない子ども達もこのにおいにやられたんですかねぇ(笑)「おいしい、おいしい」と食べていました。
そういわれるとお父さん、次回もがんばっちゃうからね。
とはいえ出かける気力もうすれてしまって。久々にパソコンのパーツでも探しに秋葉原へ行くつもりだったんですけどねぇ。
昼過ぎまでゴロゴロしていたのですが、嫁さんに尻を叩かれて一緒に近くのスーパーへ買い物。寒ブリのアラがドサッと皿盛りになって安く並んでいます。「そういえば家に大根があったなぁ」・・・店の外を見れば雪。「ブリ大根が食べたい」。アラを二皿を購入してきました。
最近は嫁さんの体力もかなり戻り、ほとんどの家事は以前のように(でも無理しない程度に)やっています。僕の食事当番も定休日の子供らの朝食くらい。久々に夕食も作ってみることにしました。
そういわれるとお父さん、次回もがんばっちゃうからね。