午後はたいして仕事がなかったので、プリンを作りました。
この前の水曜日、NHKテレビの“ためしてガッテン!”でやっていたのですが、あいにく見られなかったので番組ホームページから情報を入手。
なになに、土鍋で作るおいしいプリン?おもしろい、作ってみようじゃあーりませんか。
材料は玉子3個、牛乳500cc、グラニュー糖100グラム、バニラエッセンス少々。カラメル用としてグラニュー糖200グラム。
例によって仕事柄、材料と道具はそろっています。台所から持ってきたのは土鍋だけ。
作り方はホームページに出ているとおりで、コツといえばホイッパーをボールの底から離さずに攪拌と言うことくらい。それからカラメルの仕上がり具合が初心者には難しいかも。つい強めに煮詰めて飴のようになってしまうので、分量以上の水でゆるめてください。
で、完成したのがこちら。
マグカップにたっぷり5個分できました(すでにひとつは食べてしまった・・・)。口当たりもいいし、かなりのレベルのプリンですね。うまいうまい。冷蔵庫で冷やしておいて 学校から帰ってきた子供らに食べさせたら大喜びでした。材料費は150円くらい。失敗もおそらくないでしょう。次回は生クリームを使った“なめらかプリン”に挑戦か?
夜、今度は叔母がROYCE'のチョコを持ってきてくれました。
ROYCE'の生チョコといえば今や北海道のおみやげの定番。今回持ってきてくれたのはプチトリフのキルシュとオランジュを3箱ずつ。買ったら高いよぉ。じつは叔母は某デパートの地下食品売り場、デパ地下に勤めていて 先ほど帰りがけに「売れ残ったのを買ってくれない?」と頼まれて5箱ずつ計10箱を買ってあげたそうです。賞味期限が差し迫っているため社販価格で1個100円。合計10個買っても1000円也。4個はお友達のところへ、6個は我が家に置いていってくれました。
生チョコはおいしいやねぇ。ビターな感じがよござんす。
というわけで 今日はチョコをつまみに 昨日買ったボジョレーヌーボーをグラス一杯いただきました。
今日は甘いものの日だったな・・・それを作るのが仕事じゃん!
この前の水曜日、NHKテレビの“ためしてガッテン!”でやっていたのですが、あいにく見られなかったので番組ホームページから情報を入手。
なになに、土鍋で作るおいしいプリン?おもしろい、作ってみようじゃあーりませんか。
材料は玉子3個、牛乳500cc、グラニュー糖100グラム、バニラエッセンス少々。カラメル用としてグラニュー糖200グラム。
例によって仕事柄、材料と道具はそろっています。台所から持ってきたのは土鍋だけ。
作り方はホームページに出ているとおりで、コツといえばホイッパーをボールの底から離さずに攪拌と言うことくらい。それからカラメルの仕上がり具合が初心者には難しいかも。つい強めに煮詰めて飴のようになってしまうので、分量以上の水でゆるめてください。
で、完成したのがこちら。
夜、今度は叔母がROYCE'のチョコを持ってきてくれました。
生チョコはおいしいやねぇ。ビターな感じがよござんす。
というわけで 今日はチョコをつまみに 昨日買ったボジョレーヌーボーをグラス一杯いただきました。
今日は甘いものの日だったな・・・それを作るのが仕事じゃん!
このプリン、私も見逃していたんですよ!土鍋で作るっていうのが今風(時期的に)でいいですよねー
なんとなく茶碗蒸しの地獄蒸しに似てますね!(あ、でもプリンも茶碗蒸しも同じようなものだし)
プリンは大好きなので試してみようと思います♪
ロイズのチョコ・・大好きですよおお。
羨ましいなあ。私は特にクルマロチョコっていったかな・・くるみとマシュマロ入りの細長いチョコが大好きで。(たしか1本1000円程度)
生チョコは案外と安いけど、トリフはけっこういいお値段ですよね。
物産展でもないと送料が高いので個人だとなかなか買えません(爆)
復活しましたね。よかったよかった。確か去年もこのころ調子が悪くなったので ちょっぴり心配はしていたのですが。
この方法で簡単においしくできましたよ。
要は玉子の凝固温度付近をキープしてやり、ゆっくりと熱を通すとなめらかな舌触りのいいプリンができるそうです。これはそのまま茶碗蒸しにも応用できますね。だって、牛乳の代わりにだし汁を入れるわけですから。どちらもお試しください。
ロイズのチョコ。基本的には北海道内でしか買えないというところに土産物としての価値がありますよね。おまけに美味しいし、おしゃれだし。
社販価格で買ってきてもらうと、物産展でも定価では買えないですよぉ(笑)