こんにちは。
気付けばもう11月も中旬。
年末ムードが高まってきましたね
寒くなってくると、あったかいもの、
食べたくなりますよねっ!
この間の「温ところてん」に続き
あったかい寒天デザートですっ!
↑しるこ
お・い・し・そ~
見た目は正にしるこそのものです。
でも違うのは
この餅が寒天と片栗粉にスキムミルクで出来ています
食べてみると・・・
うん、うまい!
この餅が、餅というより
ハンペンとかマシュマロみたいな軽い食感で・・・
あんこに絡んでまた美味しいです。
(↑あんこ、私は粒あん派です)
これから年末年始でご馳走を食べる機会も
増えるかと思います。
「ご馳走は食べたい!でも太るのも嫌!」
私は毎年そう思いながら
やっぱり食欲に負けてしまっています
ご馳走にちょっとずつ寒天を使えばカロリーもダウンできるし
食物繊維を摂ることで体調も整うはずっ!
今年の年末年始はご馳走食べながらも体重維持、
試してみたいと思います
「寒天もちのお汁粉」
〈材料〉(4人分くらい)
粉寒天 4g
片栗粉 大さじ1
スキムミルク 大さじ2
水 1カップ
水で適当な硬さにした汁粉 250gくらい
〈作り方〉
①鍋に粉寒天、片栗粉、スキムミルク、水を入れてよく混ぜる
②火にかけてとろみが出てきたら弱火にしてさらに2分ほど加熱する
③流し缶やバットに入れて固める
④固まったら食べやすい大きさに切り分ける
⑤器に入れ、あたためた汁粉をかける
火にかけるとすぐにモチモチしてくるので
ちょっとびっくりしました
スキムミルクの代わりに
水を半量にしてもう半量を豆乳とかにしても
美味しいと思います
お試しください!
(クマチャン)
気付けばもう11月も中旬。
年末ムードが高まってきましたね
寒くなってくると、あったかいもの、
食べたくなりますよねっ!
この間の「温ところてん」に続き
あったかい寒天デザートですっ!
↑しるこ
お・い・し・そ~
見た目は正にしるこそのものです。
でも違うのは
この餅が寒天と片栗粉にスキムミルクで出来ています
食べてみると・・・
うん、うまい!
この餅が、餅というより
ハンペンとかマシュマロみたいな軽い食感で・・・
あんこに絡んでまた美味しいです。
(↑あんこ、私は粒あん派です)
これから年末年始でご馳走を食べる機会も
増えるかと思います。
「ご馳走は食べたい!でも太るのも嫌!」
私は毎年そう思いながら
やっぱり食欲に負けてしまっています
ご馳走にちょっとずつ寒天を使えばカロリーもダウンできるし
食物繊維を摂ることで体調も整うはずっ!
今年の年末年始はご馳走食べながらも体重維持、
試してみたいと思います
「寒天もちのお汁粉」
〈材料〉(4人分くらい)
粉寒天 4g
片栗粉 大さじ1
スキムミルク 大さじ2
水 1カップ
水で適当な硬さにした汁粉 250gくらい
〈作り方〉
①鍋に粉寒天、片栗粉、スキムミルク、水を入れてよく混ぜる
②火にかけてとろみが出てきたら弱火にしてさらに2分ほど加熱する
③流し缶やバットに入れて固める
④固まったら食べやすい大きさに切り分ける
⑤器に入れ、あたためた汁粉をかける
火にかけるとすぐにモチモチしてくるので
ちょっとびっくりしました
スキムミルクの代わりに
水を半量にしてもう半量を豆乳とかにしても
美味しいと思います
お試しください!
(クマチャン)