☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

しるこ。

2007年11月16日 | レシピ
こんにちは。
気付けばもう11月も中旬。
年末ムードが高まってきましたね

寒くなってくると、あったかいもの、
食べたくなりますよねっ!

この間の「温ところてん」に続き
あったかい寒天デザートですっ!




↑しるこ

お・い・し・そ~
見た目は正にしるこそのものです。
でも違うのは
この餅が寒天と片栗粉にスキムミルクで出来ています

食べてみると・・・
うん、うまい!
この餅が、餅というより
ハンペンとかマシュマロみたいな軽い食感で・・・
あんこに絡んでまた美味しいです。
(↑あんこ、私は粒あん派です)

これから年末年始でご馳走を食べる機会も
増えるかと思います。

「ご馳走は食べたい!でも太るのも嫌!」

私は毎年そう思いながら
やっぱり食欲に負けてしまっています

ご馳走にちょっとずつ寒天を使えばカロリーもダウンできるし
食物繊維を摂ることで体調も整うはずっ!

今年の年末年始はご馳走食べながらも体重維持、
試してみたいと思います


「寒天もちのお汁粉」

〈材料〉(4人分くらい)

 粉寒天     4g
 片栗粉     大さじ1
 スキムミルク  大さじ2
 水       1カップ

 水で適当な硬さにした汁粉 250gくらい

〈作り方〉

 ①鍋に粉寒天、片栗粉、スキムミルク、水を入れてよく混ぜる
 ②火にかけてとろみが出てきたら弱火にしてさらに2分ほど加熱する
 ③流し缶やバットに入れて固める
 ④固まったら食べやすい大きさに切り分ける
 ⑤器に入れ、あたためた汁粉をかける

 火にかけるとすぐにモチモチしてくるので
 ちょっとびっくりしました

 スキムミルクの代わりに
 水を半量にしてもう半量を豆乳とかにしても
 美味しいと思います

 お試しください!


(クマチャン)