そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

Bonne Année! 2019

2019-01-03 | グルメ
明けましておめでとうございます㊗️
2019年が皆さまにとって幸多い実りある年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ブログがなかなか進まないので、ブログ上はまだ2017年と2018年をまっしぐらですが、新年を迎えてしまいました。

今年の年末年始は数年ぶりのフランスです🇫🇷
年末年始の稼ぎ時に仕事を捨ててロングバケーションに出るのは非常に勇気がいりますが、娘は冬休みに一番長く休暇が取れるので、娘との長い旅行はこの時しかありません。

仕事まっしぐらに生きることももちろん出来ますが、この時、瞬間にしかない家族の思い出づくりも、忘れちゃいけないね。

そう決めて、年末年始は看板をおろしてやってまいりました✈️

クリスマス同様、早起きして近所のベーカリーへやって来ました。お正月に食べるケーキを買いに。ケーキの種類はとっても豊富。

お正月用のパンもたくさん買います。

通常のタイプの他に、ソフトなバゲットも売っていることに気づきました。形はバゲットですが、「ブリオッシュ」というそうです。日本で売ってるブリオッシュはまんまるですよね。
鼻を近づけたら、日本のパンの匂いがしました。手前の1/3、ちぎって食べて、なくなっているのがそうです。
あとは、チーズ用ライ麦パン。
日本ではパンが好きでないソリマチですが、フランスのパンは美味しいです。湿気の違いでしょうか?材料でしょうか?

夜のご馳走に備えて昼間はちゃっちゃかパスタ🍝
野菜たっぷりの即席トマトソースを添えて。

夕方、家には一緒に新年を迎えるゲストが集まって来ます。
アペロはグラスを片手に🥂作ってはその都度テーブルに。
フィンガーフードをつまみながら、ディナーの準備も始めます。

お友達が剥いてくれた生牡蠣!わーい(⌒▽⌒)

夜8時にはこんなご馳走が!

今年のメインはお友達が焼いて来てくださった大きな鶏のロースト。
栗とレバーと挽肉のスタッフィングが、淡白な鶏肉と絶妙なバランス!

メインのあとはやっぱりチーズ🧀

白カビのソフトチーズの間にはトリュフがはさまれていてとても良いかおり。

デザートはベーカリーで買っておいたケーキ。

デザートのあとはシャンパン🍾で、ふりだしに戻る 笑。

テーブルを囲み、美味しい食事をしている間に新年がやって来ました!

デモ隊の活動が心配でしたが、今年もシャンゼリゼ通りでは花火があがり、たくさんの人が集まって新年を迎えていました。デモ隊も200人くらいしか集結しなかったそうです。

しかし、テロの心配から、新年になるやいなや、シャンゼリゼ通り付近の道路や地下鉄は閉鎖、近くで深夜まで仕事をしていた友人は、きびしい荷物検査を受けたあげく、電車もなく、タクシーもなく、家まで数時間歩いて帰る羽目になったらしい…

年末にも書きましたが、今年はどうか平穏な一年になりますように、と祈らざるを得ません。

ところで、今年の冬のパリはとても穏やかであたたかくも感じます。極寒よりは良いけど。。

日本には寒波が来ていると聞きました。

皆さま風邪には気をつけて、暖かくして新年をお過ごしください。

本年度も引き続きよろしくお願いいたします






コメント
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