12月の美味しい♩
カワイいクリスマスデコレーションは、フランス北部のホテル。
ルレ・エ・シャトー加盟のこのホテルにはミシュラン星のフレンチレストランが入っています。ルレ・エ・シャトーといえば、箱根の強羅花壇も加盟ホテル。
ビジネストリップ中。クライアントは地元の方。ディナー🍽は4時間にも及び、言葉のわからんソリマチには長〜い4時間。フランス語をマスターせねば、と強く思った4時間。
翌日は早朝出発。レストラン開店前で「温かいものはまだありませんが」とパンとコーヒーをいただきました。
パンの入れ物もまたカワイい!
早朝、ステキなホテルを後にしました。
外はこんな感じ。早朝だし寒いです〜
空港やドライブインで大変お世話になるのはPAUL。
PAULのバゲットサンドがなかなか好きです。
お次に向かうは西部ブルゴーニュ地方にあるホテル。こちらのクライアントに会うためです。小さいホテルなのに、ここにもミシュラン星🇫🇷レストランが入っていて、美味しかったのですけど、やはり、なんといってもワインが格別でした!
このままワイナリー見学。。だったら嬉しいが、お仕事なので、翌日も同じパターンで早朝出発。
やっぱり「温かいものはまだ準備出来ていないけれど」と、パンにコーヒーなど、オープン前のレストランで。
旅は続きます。
友人宅でお呼ばれ。まずはシャンパンとアペロで長いこと歓談。フィンガーフードのこの時間が重要です。
そうしているうち、テーブルを移動して食事が始まります。
フランスの家庭料理、とても美味しいです。今日はロースト肉とポテト。いつも美味しいお料理ありがとうございます。
シャンパーニュ地方。
シャンパン・メーカーの友人を訪ね、クリスマス用のシャンパンを買いに向かいました。
地元のレストランで友人と食事。
反町はホタテのリゾットにしました。最高に美味い!
隣の皆さんは、というと、牛の焼いたのとフレンチフライ。豪快だ。
デザートは、クレームブリュレ。
友人のシャンパンを、どうぞよろしく。。
パリの友人を訪ねて。
このレストラン、待っている間に、「チョークはご自由に。ペーパーマットに絵を描いたりしててね」と?いうアイディアが面白い!
本日、前菜はクラブケーキ。
そして、またもやホタテの料理。
デザートを頼んだら、クリームたっぷりん!
フランスの、地方の街並み大好きですが、パリの街並みもやはり、好き。
友人の経営するショップです。
お土産や日用品を、たくさん買いました!
モロッコ料理店で、クスクスも食べましたよ。クスクス大好き。
本当は、羊肉のクスクスが一番好きですが、今日は野菜のクスクス。
モロッコ料理にはロゼワインが合うそうです。そして、もちろん、ミントティ。
パリから東へ、郊外の、小さなミシュラン星🇫🇷レストランはフォアグラ専門店。
とはいえ、フォアグラの食感が苦手な反町は、一生懸命、フォラグラを避けた。。つもりだったのに、アミューズの中にしっかり、いた!
フォアグラ専門店なのに、無難に、魚料理、の巻。ごめんなちゃい🙏
デザートとは別に運ばれてくる小菓子。こちらの分も、ちゃんと、お腹の隙間を用意しておかなくてはいけません。
お腹いっぱいなのに、カワイイからつい、手が伸びる。。(^^;;
こちらは青山。
久々に、レクサスのコンセプトショップに入っているレストランでランチ。
本日の「肉」「魚」「野菜」といったランチのうち、「野菜」を選んでみました。
デザートは、豆腐のブラマンジェとアイスクリーム、和洋のコンビネーション。
食事の後は、そのまま青山散策。
絵になる建物がいっぱいなのです。
こちらは汐留。ポルシェのショールームにあるレストラン。
ランチのメインは迷わす、911バーガー🍔!
たくさん美味しくいただきました!
カワイいクリスマスデコレーションは、フランス北部のホテル。
ルレ・エ・シャトー加盟のこのホテルにはミシュラン星のフレンチレストランが入っています。ルレ・エ・シャトーといえば、箱根の強羅花壇も加盟ホテル。
ビジネストリップ中。クライアントは地元の方。ディナー🍽は4時間にも及び、言葉のわからんソリマチには長〜い4時間。フランス語をマスターせねば、と強く思った4時間。
翌日は早朝出発。レストラン開店前で「温かいものはまだありませんが」とパンとコーヒーをいただきました。
パンの入れ物もまたカワイい!
早朝、ステキなホテルを後にしました。
外はこんな感じ。早朝だし寒いです〜
空港やドライブインで大変お世話になるのはPAUL。
PAULのバゲットサンドがなかなか好きです。
お次に向かうは西部ブルゴーニュ地方にあるホテル。こちらのクライアントに会うためです。小さいホテルなのに、ここにもミシュラン星🇫🇷レストランが入っていて、美味しかったのですけど、やはり、なんといってもワインが格別でした!
このままワイナリー見学。。だったら嬉しいが、お仕事なので、翌日も同じパターンで早朝出発。
やっぱり「温かいものはまだ準備出来ていないけれど」と、パンにコーヒーなど、オープン前のレストランで。
旅は続きます。
友人宅でお呼ばれ。まずはシャンパンとアペロで長いこと歓談。フィンガーフードのこの時間が重要です。
そうしているうち、テーブルを移動して食事が始まります。
フランスの家庭料理、とても美味しいです。今日はロースト肉とポテト。いつも美味しいお料理ありがとうございます。
シャンパーニュ地方。
シャンパン・メーカーの友人を訪ね、クリスマス用のシャンパンを買いに向かいました。
地元のレストランで友人と食事。
反町はホタテのリゾットにしました。最高に美味い!
隣の皆さんは、というと、牛の焼いたのとフレンチフライ。豪快だ。
デザートは、クレームブリュレ。
友人のシャンパンを、どうぞよろしく。。
パリの友人を訪ねて。
このレストラン、待っている間に、「チョークはご自由に。ペーパーマットに絵を描いたりしててね」と?いうアイディアが面白い!
本日、前菜はクラブケーキ。
そして、またもやホタテの料理。
デザートを頼んだら、クリームたっぷりん!
フランスの、地方の街並み大好きですが、パリの街並みもやはり、好き。
友人の経営するショップです。
お土産や日用品を、たくさん買いました!
モロッコ料理店で、クスクスも食べましたよ。クスクス大好き。
本当は、羊肉のクスクスが一番好きですが、今日は野菜のクスクス。
モロッコ料理にはロゼワインが合うそうです。そして、もちろん、ミントティ。
パリから東へ、郊外の、小さなミシュラン星🇫🇷レストランはフォアグラ専門店。
とはいえ、フォアグラの食感が苦手な反町は、一生懸命、フォラグラを避けた。。つもりだったのに、アミューズの中にしっかり、いた!
フォアグラ専門店なのに、無難に、魚料理、の巻。ごめんなちゃい🙏
デザートとは別に運ばれてくる小菓子。こちらの分も、ちゃんと、お腹の隙間を用意しておかなくてはいけません。
お腹いっぱいなのに、カワイイからつい、手が伸びる。。(^^;;
こちらは青山。
久々に、レクサスのコンセプトショップに入っているレストランでランチ。
本日の「肉」「魚」「野菜」といったランチのうち、「野菜」を選んでみました。
デザートは、豆腐のブラマンジェとアイスクリーム、和洋のコンビネーション。
食事の後は、そのまま青山散策。
絵になる建物がいっぱいなのです。
こちらは汐留。ポルシェのショールームにあるレストラン。
ランチのメインは迷わす、911バーガー🍔!
たくさん美味しくいただきました!