8月、コロナ禍ゆえ本業は今なお失業中です。テレワークのお仕事をしつつ、時間を見つけてはあれやこれやと勉強し、三度の食事を作ったり家事をしているとあっという間に一日は終わる。春から緊急事態宣言下までは仕方ないとしても、引きこもり生活を何ヶ月も続けることになるとはなー。通訳案内士で一日仕事をすれば2万歩は歩くところ、今年に入ってもう半年経つけど合計でも2万歩歩いていないかも知れない。。。と急に思い立ち、初夏より出来るだけ近所の散歩を日課にしようとしています。
川沿いを、ひたすら歩く。夕日がキレイ。
なんと、自分の家が川沿いに近く、このように歩けるようになっていたなんて、コロナがなければこの先もずっと知らなかったと思う。まさに、新しい日常だ
帰るころにはすっかり日没。仕事と通勤の毎日だったら、絶対見ることはなかった近所の景色なんだなー。
そして!その川沿いにはたくさんのネコさんが住んでいたとはなんたる発見!!!以前住んでいた一軒家では、隣の家の奥さんがかなりのネコ嫌いで、ノラ猫さんがこわいと徹底抗戦。猫を飼っているソリマチ家も疎ましかったようで、その地域のノラ猫さんはたいへん肩身の狭い思いをしていたのでした。新しい地だから神社もない、こんな海のそばの埋立地に引っ越して、しかもマンションだし、もう二度とノラ猫さんには会えるわけがない、と思っていたら!これもコロナの大発見。
しかも皆さんなかなかのん気。
マンションだらけの上、さらにガンガン住宅建設ラッシュのこの地域。どんどん緑が失われ、住むのは楽ではないと思いますが、この世界は人間だけのものではないはずです、と考えています。すべての生き物、植物ももちろん、生きる権利があるはずなので、見守るしかできませんが、開発するだけガンガンして追いやっているのだから、保健所を呼ぶのだけはやめてほしいなー。ノラさんがたくさんいるということは、この一画の皆様が心優しい証拠でしょうね。
あまりの暑さにバテていました。気持ち、よくわかるよ。熱中症には注意。
門番さんですか?
屋根の上にねそべるツワモノ。暑くないのか?
さて、こんな調子で1時間くらいですが、頑張っても歩数にしたら6000歩くらいにしかならないのですよね。。でも、全く歩かないよりはマシですね。
マンションだらけの上、さらにガンガン住宅建設ラッシュのこの地域。どんどん緑が失われ、住むのは楽ではないと思いますが、この世界は人間だけのものではないはずです、と考えています。すべての生き物、植物ももちろん、生きる権利があるはずなので、見守るしかできませんが、開発するだけガンガンして追いやっているのだから、保健所を呼ぶのだけはやめてほしいなー。ノラさんがたくさんいるということは、この一画の皆様が心優しい証拠でしょうね。
あまりの暑さにバテていました。気持ち、よくわかるよ。熱中症には注意。
門番さんですか?
屋根の上にねそべるツワモノ。暑くないのか?
さて、こんな調子で1時間くらいですが、頑張っても歩数にしたら6000歩くらいにしかならないのですよね。。でも、全く歩かないよりはマシですね。
8月前半はまだ、圧倒的に家ごはんが主流。映画を見る日はカンタンに、この日はニースサラダとチーズパン。
でも、特に散歩を夕方はじめるようになってからは、帰ってきてからごはんを作ると遅くなっちゃう。そんな時は近所のレストランに行きたいな、と思うのですが、コロナ禍で、好きだった小さなお店が数軒閉まってしまったことを知りました。ショック!小さなレストランにはつらい年になりました。外食したくてもお店がなくて出来ないのも困ります。。この日はなんとか見つけた近所のホテルのイタリアン。「予約なしの急な来店なのでメイン用の食材がない状態。スターターしか作れませんが?もうすぐラストオーダーなので早く来てください」。21:00にはお店が閉まるそうです、早や。でも、席を確保出来ただけでもありがたい。
日にちかわってこちらは駅前。雲がきれいに染まっていました。
でも、特に散歩を夕方はじめるようになってからは、帰ってきてからごはんを作ると遅くなっちゃう。そんな時は近所のレストランに行きたいな、と思うのですが、コロナ禍で、好きだった小さなお店が数軒閉まってしまったことを知りました。ショック!小さなレストランにはつらい年になりました。外食したくてもお店がなくて出来ないのも困ります。。この日はなんとか見つけた近所のホテルのイタリアン。「予約なしの急な来店なのでメイン用の食材がない状態。スターターしか作れませんが?もうすぐラストオーダーなので早く来てください」。21:00にはお店が閉まるそうです、早や。でも、席を確保出来ただけでもありがたい。
日にちかわってこちらは駅前。雲がきれいに染まっていました。
とても久しぶりの地元の居酒屋で、母と娘とごはん!母と会うときは必ずここ。母の好きなアワビのお刺身に、みゆこの好きな貝の酒蒸し、そして奥にあるのはとうもろこしの天ぷら。甘くて美味しくて好き!今日の貝はおちゃけ好きには頼もしいしじみです。珍しい、大型のしじみ。
アワビづくしで鮑のバターソテー。これまた美味。これで確か680円くらいなり。
家でなかなか作れないものをバンバン頼む、の巻。うなぎの釜飯。うなぎは今年初めて食べました!
こちらはまたもや日にちかわって、駅前の別のホテルの和食屋さん。春の間はコロナ禍でずっと閉まっていたのでこちらも久しぶり。
なす田楽はこんなにおしゃれ。一口サイズで上品ですね。
黒毛和牛の炭火焼き。とろける食感は以前と同じ。
それにしても、お客さんはまばらでとても静か。ホテルのレストランなのになかなかお値段が良心的で好きなお店の一つでしたが、今回は料理の数がだいぶ減って、注文したかったものがメニューから消えていたり、すべてのお料理のお値段がポーン!と跳ね上がっていておどろいた。普段使いは出来なくなったなあ。。
人々が気軽に外に出なくなってから半年。誰にとっても大変ですが、飲食店は特に苦労があるのでしょうね。
だんだんコロナとの付き合い方も学べてきたので、好きなお店は続けてほしいし、これからでも出来る範囲で食べにいけたらなあ、と思っています。