久しぶりの京都。祇園、花見小路にラデュレが出来ていました。中も日本風なのかな。次回行ったら確かめたいと思います♪ラデュレのマカロン大好きだけど、もっと好きなのは、ピスタチオアイスクリーム✨
ラデュレをのぞけなかったのは、お昼の予約があったから。
こちら、リヨン料理のレストラン。最初の出会いは偶然、泊まっていたリッツカールトンの近くだったことでした。ホテルへ戻る途中、軽い夕ご飯のあとだったけれど、気になって思わず入って、「食べなきゃ損」な気がして、思わず夕飯食べ直しをしてしまったお店です。
シェフの方は正統派フランスアンデュイエット愛好家友好協会の格付け評価で、2013年フランス人以外で初めてA5の認証を受けた方だそうです。その後も認証を取り続けているから素晴らしい。
その認定証を壁にみつけたパートナー氏!それはそれは気に入ってしまい、なかなか京都に行くことはないけれど、今回は3回目の訪問。
しかし、お肉がそんなに得意ではなく、パートナー氏のお肉ディッシュを横目に、ざんねんはソリマチは「本日のお魚」とか「サラダ」とか。。それは寿司屋のカウンターに座っているのに握りを食べない、みたいな。
レストランの壁には、お手洗いも含め、フランスの可愛らしいポスターやポストカードが所狭しとぎっしり貼られています。みてるだけで楽しい。
しっかりお味のカンパーニュのスライスが、袋に入れられて出てきます。これまたかわいい!カトラリーもおしゃれ。バターも美味しい!
真夏でした。長距離を散歩してきたけれど、外が暑すぎたのと、和食だった朝ご飯の量が半端じゃなかったのとで、実はぐったりしていました。ガスパッチョの冷製スープでちょっとずつ生き返ります。
パートナー氏のステーキフリッツを横目に、生ハムとメロンという。。遠慮がちなランチになってしまった。でも、生ハムの塩分が少しキツめで、甘〜いメロンにとっても良く合っていました!前菜2品だったけれど、お店の人は何も言わずとも、ちゃんと一皿ずつ、パートナー氏の前菜→メインに合わせて持ってきてくださいます。
最後は、昔なつかしい…プッチンプリンではありません。ちゃんと手作りプリンです!かためのプリンはしっかり味。たっぷりの生クリームと一緒に食べると、これまたたっぷりカラメルの苦さが調和されてgood。とても食べ応えがありました。
また、次に京都に行った時もきてしまうでしょう、オー ボン モルソー。シャルキュトリーがちょい苦手な人でも満足の豊富なメニュー 笑(おちゃかなも沢山あります)。お店の雰囲気もとても良いです👍
しっかりお味のカンパーニュのスライスが、袋に入れられて出てきます。これまたかわいい!カトラリーもおしゃれ。バターも美味しい!
真夏でした。長距離を散歩してきたけれど、外が暑すぎたのと、和食だった朝ご飯の量が半端じゃなかったのとで、実はぐったりしていました。ガスパッチョの冷製スープでちょっとずつ生き返ります。
パートナー氏のステーキフリッツを横目に、生ハムとメロンという。。遠慮がちなランチになってしまった。でも、生ハムの塩分が少しキツめで、甘〜いメロンにとっても良く合っていました!前菜2品だったけれど、お店の人は何も言わずとも、ちゃんと一皿ずつ、パートナー氏の前菜→メインに合わせて持ってきてくださいます。
最後は、昔なつかしい…プッチンプリンではありません。ちゃんと手作りプリンです!かためのプリンはしっかり味。たっぷりの生クリームと一緒に食べると、これまたたっぷりカラメルの苦さが調和されてgood。とても食べ応えがありました。
また、次に京都に行った時もきてしまうでしょう、オー ボン モルソー。シャルキュトリーがちょい苦手な人でも満足の豊富なメニュー 笑(おちゃかなも沢山あります)。お店の雰囲気もとても良いです👍
でも、ステーキフリット、美味しそうだった。次はお肉料理にも挑戦してみるべし✨