2月の美味しいものは甲州市のワイングラス館からです🍷
去年からずっと山梨県で探していた山の中の一軒家に、ついにご縁が
家の用事で来たあと、気になっていたワイングラス館に立ち寄りました。
お目当てはワイングラスだけど、ふと見ると、奥がパンケーキ屋さんになっていて、これは食べるしかない
少し時間がかかるスフレパンケーキは、もちろんふわふわ。
メープルシロップをかけたらこのようにフォークを二本で割いて食べるとのことです。トロける〜
ちなみに、ブルーベリーやチョコシロップもあります。
去年からずっと山梨県で探していた山の中の一軒家に、ついにご縁が
家の用事で来たあと、気になっていたワイングラス館に立ち寄りました。
お目当てはワイングラスだけど、ふと見ると、奥がパンケーキ屋さんになっていて、これは食べるしかない
少し時間がかかるスフレパンケーキは、もちろんふわふわ。
メープルシロップをかけたらこのようにフォークを二本で割いて食べるとのことです。トロける〜
ちなみに、ブルーベリーやチョコシロップもあります。
店内もこんなにおしゃれでした。また来たいな〜
最近朝はフルーツとサラダをたっぷり食べるようになりました。
「腹が減っては戦はできぬ」。
通訳案内士で多忙の時には、朝は決まってご飯、味噌汁、漬物、豆腐に納豆、魚、野菜などなど、がっつり、どっしり食べていたので、全くの方針転換。朝食は生中心になりました。
「腹が減っては戦はできぬ」。
通訳案内士で多忙の時には、朝は決まってご飯、味噌汁、漬物、豆腐に納豆、魚、野菜などなど、がっつり、どっしり食べていたので、全くの方針転換。朝食は生中心になりました。
「ここの豚汁が食べたい!」と言うので、今月も来ました地元のとんかつ双葉。
ソリマチは上ひれかつ定食に、つい、カキフライまで頼んでしまった。
豚汁にも豚肉が入っていますが、脂身ではなくしっかり味のある「身」の部分なので得した気分で嬉しい
ソリマチは上ひれかつ定食に、つい、カキフライまで頼んでしまった。
豚汁にも豚肉が入っていますが、脂身ではなくしっかり味のある「身」の部分なので得した気分で嬉しい
今日は麺。
パートナー氏のオフィスそばにあるお蕎麦屋さんでとろろ蕎麦。
なんといっても出汁に抜群のコク。
お蕎麦屋さんだけど、BGMはアメリカン、また、コーヒーがあるところも、気に入ってます
パートナー氏のオフィスそばにあるお蕎麦屋さんでとろろ蕎麦。
なんといっても出汁に抜群のコク。
お蕎麦屋さんだけど、BGMはアメリカン、また、コーヒーがあるところも、気に入ってます
さて、14日はバレンタインデー
みゆこさんのヘアカットに付き合って代官山へ。
2月なのに、なんだかポカポカの暖かい日でした
坂の多い代官山。厚着過ぎて汗をかきながら坂を上っていきます。
そして今年初の桜をみました!早咲きですね。
青い空にピンクがかわいいです
みゆこさんのヘアカットに付き合って代官山へ。
2月なのに、なんだかポカポカの暖かい日でした
坂の多い代官山。厚着過ぎて汗をかきながら坂を上っていきます。
そして今年初の桜をみました!早咲きですね。
青い空にピンクがかわいいです
パートナー氏にはSEBASTIEN HUBER。
チョコレート系のマカロンを選んで作ってもらいました
帰ったらみんなでごはん。
メインには和牛スライス、でもソリマチはイワシのソテーで🥂
メインには和牛スライス、でもソリマチはイワシのソテーで🥂
パートナー氏からは赤ワイン。お互い、しっかり味が好きです。
マカロンは甘くなく、上品なお味でした〜
さて、再び家の用事で甲府市へ向かっています。南アルプスに向かってGO
手続きで遅くなり、逃してしまったランチタイム。
ふらふら路地をいくうちに発見した小さなパスタ屋さん。
お店はカウンターと、大きなテーブルがポンと一つ。へんな時間なので誰もいません。
カウンターの中にはお店のおにいさんが一人きり。
でも、あいててよかった!とカウンターに座ります。
野菜だけのナポリタンを頼みました
メニューにあれこれ山梨のワインがあったり、ワインソムリエの証書が飾ってあったりしたので、「白の辛口でおすすめください」と頼んでみましたよ。
いろいろ説明をしてボトルまで見せていただいたのに、ボトルの写真を撮りそこなったので、名前を忘れてしまった。もちろん、地元のワインです!
でも、あいててよかった!とカウンターに座ります。
野菜だけのナポリタンを頼みました
メニューにあれこれ山梨のワインがあったり、ワインソムリエの証書が飾ってあったりしたので、「白の辛口でおすすめください」と頼んでみましたよ。
いろいろ説明をしてボトルまで見せていただいたのに、ボトルの写真を撮りそこなったので、名前を忘れてしまった。もちろん、地元のワインです!
海の近くで生まれ育ったソリマチには、またちがった豊富な食文化に興味津々。
美味しいお店も開拓続けま〜す
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