<おやつ>ホテルにチェックインし、ひといきついたところで、本日の予定を考える。本日の最大イベント「もつ鍋」までは、中途半端に時間があったので、とりあえず、チェックインのときにいただいたヒルトンオーナーズ特典のカクテルチケットを使わせていただこうと、レストランへ。リゾートっぽい明るい雰囲気のレストランで、とても気持ちがよかった。チケットを出して、ビールをいただいた。ナッツのおつまみもついてきた。ゆったりとした気分になれた。
<博多駅へ>本日の夕食は、「もつ鍋」。数日前に電話をして、有名な越後屋さんを予約しておいた。予約をしたお店は、博多駅前店なので、とりあえずは、バスで博多へ。予約時間は18時だったが、余裕を持って、16時半頃、ホテルを出発した。さきほど降りたバス停の向かいにバス停がなく、いったいどこ?とたずねてみると、ホテル敷地内にバス停があった。博多方面へのバスは、かなり頻繁に走っていて、10分に1本程度は十分にあった。バスに乗り、博多駅までは20分程度で到着した。まだ時間があったので、新しくなった博多駅の駅ビル内をぶらぶらと見学した。
<越後屋>時間になったので、待望の越後屋へ。18時ちょっと前に到着したが、ぞくぞくとお客さんが入って行く。我々もお店に入り、席に案内されると、もう周りの席もお客さんでいっぱいだった。この人気に、期待が高まった。もつ鍋3人前とビールを注文した。ビールを飲みながらしばらく待つと、待望のもつ鍋がやってきた。先に食べた主人が、まず、「美味しい。」と。早速食べてみると、ほんとうに美味しい。これを食べに、博多まで来た甲斐があったと思えるような味だった。もつも大変美味しいのだが、柚子こしょう風味のお豆腐が印象的だった。しめには、ちゃんぽん麺を入れて食べた。いや~、本当に美味しかった。