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<大王わさび農場>安曇野といえば、わさび。王道の大王わさび農場へ。先ほどのアートヒルズミュージアムはひっそりとしていたが、こちらは平日でもそこそこの入り。第一駐車場も八割がた埋まっていた。良く晴れて暑かったが、わさび農場内を散策した。清らかな水の流れる川沿いにある水車小屋や、道祖神など、信州のいい雰囲気だった。農場内をくるりと散策した後は、蕎麦屋さんでお昼ご飯。せっかくなので、生わさびとワサビの葉がついているお蕎麦を注文。ワサビの葉は、持ち帰り可能で、ビニール袋とレシピをいただいた。(帰宅後に、レシピに従い、醤油漬けを作ったが、ワサビの香りと程よいピリ辛さが癖になりような美味しいものができあがった。)食事をして、13時過ぎに出発。
<帰路>安曇野ICから高速にのり、中央道へ。途中、中央道途中の諏訪SAに立ち寄った。SAの駐車場から大きな諏訪湖が見えた。ここに立ち寄った理由は、「おぎのやの峠の釜めし」を買うため。無事に大好きな釜飯をゲットし、一路自宅へ。途中、甲府あたりで、強烈な雨雲の下に、、運転は大変そうだったが、19時前に、無事に帰宅した。