あいかわらず夜寝かしつけて、気づくと早朝です。。
今日は料理しておきたい食材があったので朝はやくから栗の皮むき。これは渋皮煮。
皮むきした爪が痛いです~。
でも手間ひまかかる高級おやつだからいいの。
そして、実家が分けてくれたシソの実をこそいで塩漬けにして。(←あるとなんでも使えて便利!
この塩分でキャベツの塩揉みしたり、塩抜きして和風パスタに入れても美味しい。)
それから梨がたくさんあって、しかもやわらかめ。
私は熟れすぎた果物がどうもダメで特に柿とか、バナナ、とかジュクっとなったらちょっと嫌。
ふわっとしてきた梨もどうにかしたいと、赤ワインでコンポートにしてみた。
このほうがいい。
明日あう友人にあげよう。
後はハマった白神こだま酵母でシナモンロールを焼き、借りていたものを返す人達にプレゼントした。
で、今度「つくるかい」でつくるカレーのレシピの仕上げ。
早朝からスパイスの香りが換気扇からぷんぷんだったと思います。
夢中になって色々やってたら、息子は朝ご飯のクリームをずっと口のまわりにつけていて、
パジャマのまま!! ははは。ごめん!
今日は料理しておきたい食材があったので朝はやくから栗の皮むき。これは渋皮煮。
皮むきした爪が痛いです~。
でも手間ひまかかる高級おやつだからいいの。
そして、実家が分けてくれたシソの実をこそいで塩漬けにして。(←あるとなんでも使えて便利!
この塩分でキャベツの塩揉みしたり、塩抜きして和風パスタに入れても美味しい。)
それから梨がたくさんあって、しかもやわらかめ。
私は熟れすぎた果物がどうもダメで特に柿とか、バナナ、とかジュクっとなったらちょっと嫌。
ふわっとしてきた梨もどうにかしたいと、赤ワインでコンポートにしてみた。
このほうがいい。
明日あう友人にあげよう。
後はハマった白神こだま酵母でシナモンロールを焼き、借りていたものを返す人達にプレゼントした。
で、今度「つくるかい」でつくるカレーのレシピの仕上げ。
早朝からスパイスの香りが換気扇からぷんぷんだったと思います。
夢中になって色々やってたら、息子は朝ご飯のクリームをずっと口のまわりにつけていて、
パジャマのまま!! ははは。ごめん!