つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

早朝の料理

2010-10-15 01:21:58 | 食べもの&ステキなもの
あいかわらず夜寝かしつけて、気づくと早朝です。。
今日は料理しておきたい食材があったので朝はやくから栗の皮むき。これは渋皮煮。
皮むきした爪が痛いです~。
でも手間ひまかかる高級おやつだからいいの。

そして、実家が分けてくれたシソの実をこそいで塩漬けにして。(←あるとなんでも使えて便利!
この塩分でキャベツの塩揉みしたり、塩抜きして和風パスタに入れても美味しい。)

それから梨がたくさんあって、しかもやわらかめ。
私は熟れすぎた果物がどうもダメで特に柿とか、バナナ、とかジュクっとなったらちょっと嫌。
ふわっとしてきた梨もどうにかしたいと、赤ワインでコンポートにしてみた。
このほうがいい。
明日あう友人にあげよう。




後はハマった白神こだま酵母でシナモンロールを焼き、借りていたものを返す人達にプレゼントした。

で、今度「つくるかい」でつくるカレーのレシピの仕上げ。
早朝からスパイスの香りが換気扇からぷんぷんだったと思います。

夢中になって色々やってたら、息子は朝ご飯のクリームをずっと口のまわりにつけていて、
パジャマのまま!! ははは。ごめん!

素敵なおみやげ

2010-10-15 00:53:50 | 食べもの&ステキなもの
先週末はお客様の多い週末で、
主人の幼なじみや、私の学生時代の友人達、
それから新しいお友達もきてくれました。

初めて遊びにきてくれたその方は、いつも美味しいものを手作りされている方で、
大体いただくものは体に優しいマクロビ系のものなので
何となくチョコレートやコーヒーなんて出しちゃいけないかしら?と心配したら、
いいえ、大好きです!むしろ。。。と、お嬢さん達も美味しそうにチョコレートを食べていたので
なんだかホッとしてしまいました。


で、その方の持ってきてくださった手みやげが素敵でおもわず写真を!
右は白神天然酵母のパン。
形がいいじゃないですか!中は亀のように8つに割れる白いパンが入っていて、
籠のように竹紐のようなものでサラッとラッピングして、酵母の名前のタグがついていました。

この酵母のパンがとっても素朴で美味しくて、あるパンの味を思い出させてくれました。
旅先の町で大規模なストライキがおこると聞いて、何日閉店するか分からない商店でパンや、果物、缶詰等を買い込んだのですが
このパン屋の食パンが、もーっちりしていて美味しくて!
スキッピーのしょっぱいピーナツバターとそれを部屋で夢中で食べたのを思い出してしまいました。

で、塩か、、、?と、朝食にその頂いたパンを軽くあぶって、醤油をつけて食べたらこれも美味しい~。
パンそのものの甘みがおいしいから、そんな気分。
ちなみに思い出したパン屋は標高3500mの山の町。
白神の酵母も、過酷な北国の山の環境を生き抜いた酵母。
菌が強くて似ているのかしら??

左は、「そば粉蒸し羊羹」少し滲んだ雰囲気のある文字でパッケージも美しかったので、
開けるまで、手作りとは気づきませんでした。
素晴らしいセンスです。

後でお礼のメールをして、そのセンスを讃えたら、
自己流だけれど貴女をイメージしてつくってみました。と返信がきて、嬉しくなって
私もそんな素敵な事が言える女性になりたいわーーとすっかり感心してしまいました。