つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

つくるかい:アップルパイ

2015-11-20 02:53:14 | つくるかい

 

今日はつくる会でした。

アップルパイの第3回目です。

今日は前にイギリスに住んでいた方がいて、やはり、麺棒が大きかったです!

海外生活されていた方は、持参するキッチン用品が(特に麺棒が)みんな大きい(笑)

 

特にアメリカは生地の厚みを決めるリングがついていたり、色々楽ちんグッスがついているのね~

アタッチメントで用途を変えず、専用マシーンみたいなものも案外多くて

広い海外の家ならでは。日本の住宅事情にはあわないと、ぼやいていました。。。

 そんな話を聞けるのも楽しいです。

 

パイはオーブンを長くまわすので

焼いている時間はランチ付きにしておしゃべりです。

 

今日も人には分からない癖の話や~、近所に出来た新設校の話題や~。

お茶を入れるのに席を立つのも惜しいくらいで、

みなさん楽しかった! と言ってくれますが私もいつもとっても楽しいです。

 

もちろん,お喋りしながら手もキッチリ動かしますよ。

手が止まるとわたくしがつつきますからね。

特にパイは、温度管理されてない部屋では手早さが肝心です。

 

余った生地で作るミニパイは、好きなものをつめて半分実験です。

その日何があるか?のお楽しみなので、

自家製ラズベリージャム+チョコレート、ウィンナーなど。

 

今日は栗のワイン煮や、親戚からいただいたやわらかめの干し柿があり

干し柿で作った方が絶賛しておりました。

果敢に実験するのはたのしいですね。