週末のトルタカプレーゼ。
グレーテルのかまどの録画をみたら、どうにも食べたくなって、
夕食後に再び台所に立つ。
土曜の22時からみんなでその日3度目のお茶の時間。
イタリアカプリ島のお菓子。
ある店の主人が、アルカポネの使いでやって来たマフィアにお菓子を作って振る舞った際に、
あまりの緊張から小麦粉を入れ忘れた結果、できたお菓子だそう。
バター、グラニュー糖、卵、アーモンドプードル、湯煎チョコレート、全て100g同量。
炒り胡桃を投入して180度で40分。
子供の期末試験も近いし、
週末の夜くらいは良しとしよう。
#夜のお茶会 #トルタカプレーゼ #簡単
#美味しかった #イタリア菓子 #間違いから生まれた #グレーテルのかまど #オーブン #お菓子
#土曜の夜 #チョコレート好き娘に