こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

冬至メニュー

2009年12月23日 | うんちく・小ネタ

12/22、今日は冬至なので、柚子とカボチャを買ってきました

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数日前の新聞に、カボチャしるこの記事が載っていまして、

ははは食べたことがなかったので挑戦してみようと思います。

 

レシピを調べていますと、おもに2種類あるようです。

汁の部分にカボチャが入っているものと、

おもちの部分にカボチャが入っているもの。

 

それで両方作ってみました。

①汁がカボチャ

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餅の代わりに白玉団子を入れました。

シナモンがないので、なし。

砂糖と、ちょっぴりの牛乳を足してみました。

 

②餅がカボチャ

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カボチャペーストに片栗粉を加えて団子したもの。

周りは小豆から煮たあんこを使用。  

 

こどもはカボチャが嫌いですが

(離乳食の頃に与えすぎたと信じているはは)

これは両方 大丈夫だそうです。

 

ちち用には、ハンバーグの残りとカボチャを煮てみました。

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ゆずはゆず茶になりました。

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こどもは ゆず茶を飲みながら、

ゆず茶を食べております

 

残るゆず1個はお風呂にドボン

  

なぜに冬至にカボチャ&柚子か?

伝次郎のカレンダー を拝見しますと、

カボチャを食べてゆず湯に入ると風邪をひかないとか、

はたまた

カボチャ-金運を祈る、

ゆず湯-融通がきく

中風、梗塞の予防とか、

など。

  

年末はこれで風邪知らず

 

        おまけ<作り方>        

①汁がカボチャのおしるこ

材料

カボチャ 1/16個

砂糖   適宜

白玉粉  適宜

水    適宜

 

作り方

1.カボチャの種を取り、電子レンジで加熱し、

皮をとってペーストにする。

2.白玉粉に水を加えて団子状にし、熱湯でゆでる。

浮き上がったら水にとっておく。

3.1のカボチャペーストに水、砂糖を加えて加熱する。

ペーストが溶けたら、白玉粉を入れ、

最後に牛乳を少し加え、味をととのえでできあがり。

 

②餅がカボチャのおしるこ

材料

カボチャ 1/16個

片栗粉 (カボチャペーストの7割くらいの”かさ”)

あんこ

  

作り方

1.カボチャペーストは上記と同様。

2.片栗粉をペーストの7割くらい加えて団子にする。

まとまりにくければ片栗粉を加え、

ぱさぱさする場合は、水を少量加える。

3.あんこを水にとき、加熱する。

沸騰したら2.の団子を加えゆでる。

 

以上、レシピといえないほどの作り方でした。