こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

おいしいおこしものと そうでないおこしもの

2012年02月26日 | 

2/26、高針コミュニティセンター8時半集合のはは、

自転車をとばします

 

高針フェスタ その4の企画、

「おこしもん作り」をおこないます

 

昨年、”親子”のおこしもん作りを開催したところ

成人の方から、子どもがいないから参加できない・・・

とご意見をうかがったので、

 

今年は、

町内ごとに 親子でも、お一方でもということにしました

 

また昨年は蒸し器の番が消防団お二方+はは少々だったのですが、

今年は消防団4名の方々+町内会長の方々の大増員。

 

 

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使った米粉は

40kg買って 2,3kg残ったので

37kg強。

 

ははは

スタッフ用にいただいたおこしもののほかに、

蒸しがあまかったものやちぎれたおこしものを

頂戴して帰りました。

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さて、おこしもん作りまっ最中に

ちちからメール着信です

 

「今から 東京に出張にでかけます」

 

おやおや初耳です

 

家に帰宅した後、

留守番をしていたこどもと一緒にでかけます。

レンタルDVD屋さんに。

 

なぜかレンタルDVD屋さんにメロンパン屋さんがいます

(車のメロンパン屋さんです

 

留守番をしていたこどもに+メロンパン

 

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こどもにも おこしものをあげましょう。
 

おこしもんは いろいろな方々が作ってくださったので

一つ一つ違う味がします。

 

米粉と熱湯しか入っていないのに不思議です。

 

軟らかめでモチモチしているものが ははの好みです

 

まずは醤油味、

胡麻+砂糖 味、

ぜんざい、

キムチ鍋の残りと一緒に、

かぼちゃ煮物+牛乳+メープルシロップと一緒に温かいデザートで、

 

いろいろと試してみました。

 

おこしものの 成功品とか 

わかるようになってきたような気がいたします。

 

もっとも、

ははは今回も受け付けや乾燥・詰め作業を

担当しておりましたので、

 

自宅以外では作ったことがないのですけれど

 

参加してくださったみなさま、

スタッフのみなさま、

お疲れ様でした