2回目の梅酒を仕込んで(2018.06.02 2回目の梅酒仕込)から1ヶ月が経過しました。
すっかり氷砂糖は融けた状態になりましたが、かくはんするとまだ糖分のモヤがあります。
昨年仕込んだ梅酒の果実が全て瓶底に沈んだのは、仕込んでから3ヶ月以上要しましたが、今回は氷砂糖を半分にしたことで
全ての果実が瓶底に沈んでいました。
また、凍結させた梅を仕込んところ、前回の同時期(2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過)に比べてほとんどシワシワになってなく、狙い通の梅酒が出来そうです。
色づきは、無色から多少黄色になってきた程度です。
すっかり氷砂糖は融けた状態になりましたが、かくはんするとまだ糖分のモヤがあります。
昨年仕込んだ梅酒の果実が全て瓶底に沈んだのは、仕込んでから3ヶ月以上要しましたが、今回は氷砂糖を半分にしたことで
全ての果実が瓶底に沈んでいました。
また、凍結させた梅を仕込んところ、前回の同時期(2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過)に比べてほとんどシワシワになってなく、狙い通の梅酒が出来そうです。
色づきは、無色から多少黄色になってきた程度です。
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